10 ярких ролей николая

10 ярких ролей Николая Караченцова.
—————————————————————————————————————

  Сегодня, 26 октября 2018 года, после продолжительной болезни скончался замечательный советский и российский актёр Николай Караченцов. Ему было 73 года. Он проходил лечение в Московской городской онкологической клинике и до своего дня рождения не дожил один день. Актёр 40 лет прослужил в театре “Ленком”, снялся более чем в 100 фильмах и все сложные каскадёрские трюки всегда исполнял сам. Зимой 2005 года его жизнь резко изменилась, после того, как Николай попал в страшную автомобильную аварию. 13 лет семья мужественно боролась за жизнь актёра. Давайте все вместе вспомним некоторые блистательные роли Николая Караченцова, которые принесли ему любовь миллионов зрителей.

* * *
  
  
   “Смерть” в рок-опере “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”
  
  
  
  Именно роль Смерти, которую Николай Караченцов сыграл в ленкомовской рок-опере “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”, по мотивам драматической кантаты Пабло Неруды, принесла молодому актёру настоящий успех. Взяв за основу вокально-инструментальное произведение чилийского автора “Сияние и смерть Хоакина Мурьеты”, Марк Захаров решился на создание полноценной музыкальной постановки. Перевести и адаптировать кантату поручили Павлу Грушко. Музыку к будущему спектаклю взялся написать Алексей Рыбников.

  Решение Марка Захарова было неслучайным. Дело в том, что в оригинальном произведении Пабло Неруды главный герой на сцене не появляется вообще. Мужской и женский хор лишь прославляют подвиги Хоакина Мурьеты, и рассказывают о его трагически погибшей супруге Тересе, из-за которой чилийский герой вступает на путь справедливости и праведной мести. По понятным причинам в таком виде спектакль выпускать было нельзя. Театральное искусство так устроено, что на сцене без главных героев невозможно создать что-либо стоящее и интересное. Поэтому переработке подверглась вся история и музыкальное сопровождение.

  В итоге Марк Захаров получил от Грушко и Рыбникова готовый материал для создания интересного и смелого спектакля. Благородство идеи, высочайшая динамичность действий, яркие и незабываемые характеры, богатая музыкальная основа.

  Но спектакль не понравился в том виде, в каком его впервые показали бюрократам из государственной комиссии по культуре. Обилие полуголых девиц танцующих под ритмы симфо-рок-музыки вызвали настоящий шок у закостенелых государственных чинушей. Спектакль запрещали одиннадцать раз! И только после внесения изменений, которые впрочем, существенно не повлияли на главную идею постановки, спектакль “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты” был рекомендован для показа в театре Ленком.

  Нужно отметить, что помимо Смерти Николай Караченцов сыграл в спектакле ещё одну роль предводителя Рейнджеров.
  
  
  
   Граф Резанов в рок-опере “Юнона и Авось”
  
  
  
  ”Юнона и Авось” ещё одна рок-опера “Ленкома”. Зрители увидели её в 1981 году, и она не сходит с экранов по сей день. Уникальное для своего времени творение увидело свет благодаря сотрудничеству режиссёра Марка Захарова, композитора Алексея Рыбникова и поэта Андрея Вознесенского. Безусловно, премьера рок-оперы “Юнона и Авось” никогда не состоялась бы без участия Владимира Васильева, которому принадлежит постановка танцев, и художника Олега Шейнсциса. Спектакль приобрёл настолько ошеломляющую популярность, что билеты в кассах театра разлетались в течение нескольких часов.

  В основе постановки лежит реальная историческая подоплёка. В 1806 году русский путешественник Николай Резанов побывал в Калифорнии, где встретил юную Кончиту Аргуэльо, дочь коменданта Сан-Франциско. Возлюбленные обручились, но вскоре Резанов был вынужден вернуться на Аляску, а затем отправиться в Санкт-Петербург, где хотел получить разрешение на брак с католичкой. По дороге русский путешественник серьезно заболел и вскоре умер. Кончита ещё долго ждала своего возлюбленного, не веря слухам о его смерти. Лишь по прошествии тридцати лет она узнала точные обстоятельства его гибели, после чего приняла монашеский постриг в доминиканской обители. Здесь она и провела последние двадцать лет своей жизни.

  Николай Караченцов исполнял эту роль 24 года, с 1981 по 2005 год.
  
  
  
   Студент Бусыгин в фильме “Старший сын”
  
    
  
  Дебют Николая Караченцова в кино состоялся в фильме “Штрихи к портрету В. И. Ленина” (1970 г.), но зрители полюбили его за другую роль. В драме “Старший сын” актёр сыграл студента, который выдал себя за сына незнакомца, а тот радостно признал в нём своё родное чадо. Но в итоге герой Караченцова сам привязался к “отцу”, да ещё и влюбился в свою “сестру”.
  
  
  
   Маркиз Рикардо в мюзикле “Собака на сене”
  
  
  
  Год 1977. Николай Караченцов впервые запел на экране и имел оглушительный успех. В фильме “Собака на сене” он играл вместе с Маргаритой Тереховой и Михаилом Боярским. В исполнении Николая Караченцова в этом фильме прозвучала серенада “Венец творенья, дивная Диана…”

  Снят мюзикл по комедии в трёх действиях испанского драматурга Лопе де Веги, написанной примерно в 1618 году. Впервые опубликована в 11 томе собрания комедий Лопе де Веги, вышедшем в Мадриде и Барселоне.
  
  
  
   Урри в детском фильме “Приключения Электроника”
  
  
  
  На этот раз Николаю Караченцову досталась роль гангстера иностранной преступной банды, который должен был похитить Электроника. По сюжету фильма, Урри приехал в СССР на мотоцикле, неоднократно пытаясь похитить электронного чудо-мальчика и запихнуть его в специальный чемодан. А всё для того, чтобы робомальчик помог совершить бандитам кражу века. После выхода фильма на экраны в народ ушла фразочка: “Урри, Урри! Где кнопка?!”
  
  
  
   Билли Кинг в фильме “Человек с бульвара Капуцинов”
  
  
  
  На роль Билли Кинга уже практически был утверждён Алексей Жарков, а Николаю Караченцову режиссёр Алла Сурикова предлагала сыграть Чёрного Джека. Но актеру это предложение показалось неинтересным, и он напросился на Билли Кинга, убедив режиссёра на пробах в постановочной драке с каскадёром Александром Иншаковым. Жарков после этого несколько лет не разговаривал с Суриковой. Чтобы быстро найти актёра на роль Чёрного Джека, Сурикова пошла на хитрость позвонив Боярскому, сказала, что Миронов лично хочет видеть в этой роли его.

  Натурные съёмки проводились в Крыму, в Тихой бухте, где была построена фанерная декорация городка из Дикого Запада. Этот фильм схож с пародией на американские вестерны “Лимонадный Джо”. Он содержит отсылки ко многим классическим вестернам и некоторым другим фильмам. Так, персонаж Чёрного Джека “списан” со злодеев в исполнении Ли Ван Клифа, а фраза “Это был мой бифштекс” прямая цитата из фильма “Человек, который застрелил Либерти Вэланса”. Фраза пастора “Раба любви!” возможно, отсылка к одноимённому фильму 1975 года.
  
  
  
   Даниэль Корбан в детективе “Ловушка для одинокого мужчины”
    
  
  
  В этом фильме, по мотивам одноимённой пьесы Робера Тома, Николай Караченцов сыграл роль мужа, который пришёл в полицию с заявлением о пропаже своей молодой жены. Тело женщины нашли и подозревают в убийстве её супруга Даниэля Корбана, но его вину доказать никак не удаётся. И тогда к нему подсылают “лже-Элизабет” девушку, которая выдаёт себя за его жену. Даниэлю остаётся или признать самозванку или же сдаться полиции. Ни один из вариантов ему не подходит.
  
  
  
   Детектив в сериале “Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского”
  
  
  
  В 18-серийном сериале “Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского”, снятом по мотивам романа Льва Гурского “Перемена мест”, Николай Караченцов сыграл главную роль. Экс-сотрудник МВД Роман Дубровский стал частным детективом, который расследует самые сложные дела. Например, разоблачает целый синдикат, где политиков планируют заменять их двойниками, созданными при помощи пластической хирургии.

  Именно этот проект, наряду с “Улицами разбитых фонарей”, сформировал рынок и популярность для российских сериалов 2000-х годов. Также он стал серьёзным дебютом и визитной карточкой для многих исполнителей, ставших впоследствии популярными актёрами сериалов (Алексей Кравченко, Алексей Маклаков, Анна Яновская). В 2001 году был написан сценарий 16-серийного фильма “Поставьте на чёрное”, который косвенно являлся продолжением этого сериала. Съёмки были запланированы на 20012002 гг., но из-за крушения медиаимперии Владимира Гусинского “Медиа-Мост” их отложили. Затем, из-за несчастья с Николаем Караченцовым и отсутствия интереса у ведущих российских телеканалов, от них и вовсе отказались.
  
  
  
   Пётр I и “Тайны дворцовых переворотов”
  
  
  
  В сериале “Тайны дворцовых переворотов” Караченцов сыграл самого Петра I. И хотя на экране он пробыл недолго, так как основное действие фильма развивается вокруг борьбы за трон после смерти монарха, роль оказалась яркой и запоминающейся. Режиссёр Светлана Дружинина охарактеризовала свой фильм как повесть “о нелёгкой женской доле” русских императриц.

  Сериал был воспринят неоднозначно. С одной стороны, он построен на классической схеме для подобных сериалов и представляет собой последовательное изложение реальных исторических событий. Его герои исторические персонажи. В сериале воссозданы интерьеры и моды Российской империи первой половины XVIII в. большая часть интерьерной съёмки проводилась на территории музея-усадьбы Кусково. Закадровый голос часто излагает исторические факты, призванные просветить зрителей. Но при этом исторические события являются только фоном, сюжет сосредоточен в основном на внутрисемейных отношениях героев. Многие образы для людей, не изучавших историю, непонятны, описание русской истории весьма поверхностно. В репликах персонажей и картинке заметны многочисленные хронологические и иного рода неточности. По мнению некоторых критиков, сериал фактически является художественным изложением лекций историка В. О. Ключевского, при этом многие образы показаны слишком схематично. Также критики отмечают слабый сценарий, неоправданные стилистические противоречия разных эпизодов.
  
  
  
   Князь Печерский в мелодраме “Счастье ты моё”
  
  
  
  В этом фильме Караченцов сыграл роль старого князя с доблестным прошлым, которого настигла поздняя любовь. Причём избранница, как кажется обществу, совершенно не подходит ему: девушка на 40 лет младше, да ещё и начинающая певица. Паре предстоит пройти через осуждение общества и ужасы Октябрьской революции.

  ”Для любви не названа цена”, спел когда-то Николай Караченцов. И его история с Людмилой Поргиной, которая столько лет боролась за жизнь мужа, стала реальным воплощением этих слов.

2 thoughts on “10 ярких ролей николая

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *