Бунтов Виталий

Дата, которая связывает. 24 года назад началась первая Чеченская война

В годовщину со дня начала первой Чеченской кампании STAV.AIF.RU рассказывает предысторию и последствия дня, который изменил жизни тысяч людей.

11 декабря 1994 года на Северном Кавказе началась Первая Чеченская кампания. Войска России и самопровозглашённой республики Ичкерии начали борьбу за территорию. Военный конфликт продолжался два года. Сколько российских солдат погибли в результате боестолкновений неизвестно. Точные данные не опубликованы. По разным оценкам, в результате боевые действия унесли жизни от 3 860 до 14 тысячи бойцов Вооружённых сил России. Тысячи человек пропали без вести. Тысячи попали в плен.

Роковая расправа

О независимости республики Ичкерия, или по-чеченски Нохчи-Чо, объявил Джохар Дудаев 8 июня 1991 года. Самопровозглашённый лидер сепаратистов обвинил Россию в колониальной политике, заявил о ликвидации государственных структур и выходе Ичкерии из состава России. В республике начались бунты: единомышленники новоявленного лидера захватили здания нескольких ведомств, напали на депутатов и убили председателя горсовета Грозного Виталия Куценко: мужчину выбросили из окна. Позже эксперты найдут это убийство своеборазной точкой невозврата и скажут, что именно после расправы над Куценко в Ичкерии началась война.

Спустя четыре месяца в самопровозглашённой республике провели выборы. Дудаев официально стал президентом Ичкерии. Российские депутаты признали выборы незаконными и ввели на территории режим ЧП. Соответствующий указ 7 ноября подписал тогдашний президент страны Борис Ельцин. В ответ на это сепаратисты устроили бунт: захватили транспортные развязки, перекрыли участки дорог и окружили здание местного министерства внутренних дел, начали грабить военные склады. Верховный Совет РСФСР принял решение о выводе российских военных подразделений и частей МВД. Глава Минобороны Павел Грачёв распорядился передать сепаратистам часть оружия, которое в последствии очень быстро распространилось по территории республики.

Передел власти

Чечня претендовала на статус полноценного и самостоятельного государства. У территории появились свои герб и гимн, свой президент и парламент, и даже собственная валюта нахара. Однако независимость отделившей от России республики не признала ни одна страна мира. Госсистема Чечни оказалась крайне нестабильной: в республике стал процветать криминал. Резко взлетела статистика по убийствам, грабежам и разбоям. Отношения главы республики и депутатского корпуса не складывались. Количество противоречий стало плацдармом для переворота. Дудаев распустил депутатов и судей, сепаратисты во главе с Шамилем Басаевым вновь захватили здание Горсовета и суда. Отныне власть в республике перешла лично к Дудаеву.

Между преданными президенту сторонниками и силами оппозиции Временного совета Чечни начались боестолкновения. В атаках применялись танки и миномёты, что привело к большим потерям с обеих сторон. Силы противников были равны, поэтому никто из них не мог одержать убедительную победу.

Начало операции

16 сентября 1994 года по приказу Джохара Дудаева на подконтрольной ему территории ввели военное положение. Уже через два месяца, 9 декабря, президент Ельцин подписывает указ О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чечни и в зоне осетино-ингушского конфликта.

11 декабря 1994 года войска России начали наступление на территорию Чечни. Войска состояли из трёх групп, которые входили в республику с разных сторон из Северной Осетии через Ингушетию, с восточной части Дагестана и с северо-западной стороны Моздокского района Северной Осетии. Возглавить военную операцию предложили первому заместителю главнокомандующего Сухопутных войск России Эдуарду Воробьёву, но тот отказался от командования и уволился. Командование федеральными войсками в дальнейшем осуществляли как минимум 15 военных деятелей.

Невосполнимые потери

Боестолкновения в Чечне за два года унесли жизни тысяч русских солдат. Особенно жестоким и кровопролитным был первый период войны до июня 1995 года. Основная часть потерь пришлась на штурм Грозного в январе и феврале. Всего же, по данным штаба Объединённой группировки федеральных сил, в списках погибших числилось 5 334 человека, из которых 1 231 пропали без вести или попали в плен. Количество раненых достигло 19 794 человек. Однако эти данные разнятся с подсчётами Союза комитетов солдатских матерей, по оценкам которого за два года боёв в Чечне погибли как минимум 14 тысяч русских солдат. Потери со стороны Чечни составляли 17 391 человек.

У нас нет своего Дня Победы. Наша война началась утром 11 декабря 1994 года. В этот день, который до сих пор не принято отмечать в календаре, началась наша война. Она имеет разные названия и никогда не именовалась войной официально. Называемая как угодно боевые действия, антитеррористическая операция, она уносила тысячи жизни наших сверстников, ушедших выполнять свой Долг. Она имеет начало, но не имеет конца. Единственная дата, которая нас связывает это 11 декабря 1994 года, приводит слова уполномоченного представителя Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск Союза десантников России, ветерана боевых действий на Северном Кавказе Андрея Палачёва портал палачёв.рф.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *