День памяти олег попов

ДЕНЬ ПАМЯТИ

ОЛЕГ ПОПОВ

(31 июля 1930, дер. Вырубово, Московская область 2 ноября 2016, Ростов-на-Дону) советский и российский артист цирка (клоун), режиссёр, актёр. Народный артист СССР (1969).

Содержание
Биография

1944 год
Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово (ныне входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района Московской области). Позже семья переехала в деревню Обираловку, где в то время жили бабка и дед Олега, а затем в Москву и поселилась в районе стадиона Динамо. В 1937 году исчез отец. Его, часового мастера, арестовали после того, как вышли из строя часы, изготовленные им для И. Сталина. По другой версии, он много пил и однажды, в очередной раз напившись, совершил преступление, за которое и был отправлен в тюрьму

В 1943 году поступил учеником слесаря на полиграфический комбинат Правда.

В 1944 году, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта Крылья Советов, познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях. В том же году поступил в Государственное училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году по специальности эксцентрик на проволоке.

Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером Эксцентрик на свободной проволоке (режиссёр-педагог С. Морозов). В 1950 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке. Официально работать клоуном стал в 19511952 годах в Рижском цирке. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша (19511953).

Создал артистический образ Солнечного клоуна неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях использовал такие приёмы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимали антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Повар, Свисток, Луч.

Участник многих телевизионных передач, в частности, принимал участие в детской телепередаче Будильник. Часто снимался в кино, чаще всего камео, выступал в качестве режиссёра цирковых спектаклей.

Принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.

Работал в Большом Московском государственном цирке у метро Университет.

Жил в Москве на Молодёжной улице в доме 3. Выражал сожаление в связи с потерей в конце 1980-х начале 1990-х годов своих накоплений

С 1991 года, сохранив российское гражданство (у меня русский паспорт, и гражданство я менять не собираюсь), жил и работал в Эглофштайне, в Германии[14]. Выступал в собственной цирковой программе под сценическим псевдонимом Счастливый Ганс (нем. Hans im Glück).

В июне 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, посетил Россию. 30 июня выступил на арене цирка в Сочи с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии Мастер. В декабре 2015 года выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли.

В 2016 году у него был запланирован гастрольный тур по России. С 24 сентября по 9 октября с аншлагом прошли его выступления в Саратове. Во время последних гастролей подарил саратовскому цирку, где начал карьеру, одну из своих знаменитых кепок, которая была куплена им неподалеку от этого цирка в магазине Головные уборы в разделе уцененные товары.

В конце октября приехал в Ростов-на-Дону, где планировал дать 15 представлений (позднее должны были пройти гастроли в Екатеринбурге и Самаре). 2 ноября был весел, шутил, посетил центральный ростовский рынок, планировал съездить на рыбалку за окунями в местной речке Маныч. Вечером вернулся в гостиничный номер и включил телевизор. В 23:20 ему стало плохо, вызвали скорую помощь, но спасти клоуна не удалось. Был отпет 3 ноября в храме Иоанна Кронштадтского в Ростове-на-Дону, после чего последовала гражданская панихида в здании ростовского цирка.

По решению жены и дочери был похоронен в городе Эглофштайне в Германии 4 ноября, при этом в соответствии с последней волей великого артиста в клоунском костюме.

Семья

Первая жена (с 1952 года) Александра Ильинична Попова (урождённая Рыславская, 19321990), скрипачка в цирковом оркестре, затем артистка цирка, умерла от рака.
Дочь Ольга (род. 1953), цирковая танцовщица на проволоке, выступала вместе с отцом, однако, создав семью, оставила цирк, живёт недалеко от Франкфурта-на-Майне (Германия). Внук Евгений, внучка Вера и правнук Максимилиан.
Вторая жена (с 1991 года) Габриэла Леман (род. 1962), артистка цирка. Познакомились в 1991 году в Амстердаме.
Звания и награды

Заслуженный артист РСФСР (1956)
Народный артист РСФСР (1958)[25]
Народный артист СССР (1969)
Орден Ленина (1980)
Три ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1976, 1986)
Орден Дружбы (1994) за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами
Почётная грамота Президента Российской Федерации (2010) за заслуги в развитии циркового искусства и многолетнюю творческую деятельность
Цирковые награды
Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве (две золотые медали как клоуну на манеже и как эксцентрику, выступающему на свободной проволоке, 1957)
Специальный приз Белый слон (Бельгия, как лучшему цирковому артисту года)
Почётный приз Золотой клоун (фр. Clown d’or) Международного циркового фестиваля в Монте-Карло (1981)
Премия Легенда цирка в рамках Международной профессиональной цирковой премии Мастер(Сочи, 2015)
Фильмография
1953 Арена смелых
1959 Потерянная фотография клоун Олег Попов (камео)
1959 Косолапый друг Женя, молодой клоун
1960 Новоселье Олега Попова (короткометражный) главная роль
1962 Вечер в Москве (короткометражный) главная роль
1964 Голубой огонёк-1964 (музыкальный фильм) клоун Олег Попов (камео)
1966 Последний жулик клоун Олег Попов (камео)
1966 Рыцарь без доспехов приятель
1967 Пополам (музыкальный фильм) клоун Олег Попов (камео)
1967 Самая высокая (музыкальный фильм) клоун Олег Попов (камео)
1968 В гостях у московской милиции (музыкальный фильм) клоун Олег Попов (камео)
1968 Полчаса на чудеса (киноальманах) (новелла Полчаса на чудеса) дядя Маляр
1969 Парад-алле (фильм-концерт) клоун Олег Попов (камео) (реприза Повар)
1969 Похищение клоун Олег Попов (камео)
1970 Представление начинается! (короткометражный)
1970 Приключения жёлтого чемоданчика клоун Олег Попов (камео)
1971 Тримпу в цирке (анимационный) клоун
1972 Карнавал главный клоун
1976 Весёлое сновидение, или Смех и слёзы маг Универ
1976 Мама Медведь
1976 Синяя птица клоун
1978 Ералаш (киножурнал) (сюжет Царевна-несмеяна) клоун Олег Попов (камео)
1979 Солнце в авоське (фильм-концерт) клоун Олег Попов (камео)
1986 Что такое “Ералаш”? (музыкальный фильм) клоун Олег Попов (камео), Песенка о гриме
1987 Посторонним вход разрешён клоун Олег Попов (камео)

One thought on “День памяти олег попов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *