Фрагмент вебинара все

Фрагмент вебинара Все о промежуточной аттестации на СО
%2Fquery

5. Академическая задолженность
Давайте рассмотрим, как возникает академическая задолженность, как ее ликвидировать и почему 58 статья не помешает нам отказаться от ежегодной ПА до 9 класса, если семья выберет такой вариант.

Академическая задолженность возникает в результате неуда по одному или нескольким предметам, или если Вы не придете без уважительных причин (часть 2 ст. 58).

Академическая задолженность не может возникать по результатам четвертных экзаменов, потому что промежуточная аттестация это аттестация, которая переводит в следующий класс. То есть это среднее арифметическое по 4 четвертным оценкам, если уж Вы выбрали сдавать каждую четверть.

Если в установленные сроки академическая задолженность не ликвидирована, то есть двойка получена и на переаттестации (или ребенок не явился на переаттестацию без уважительных причин), то обучающийся возвращается в образовательную организацию (ОО) (часть 10 ст. 58).

Очников раньше оставляли на 2 год, но теперь даже в результате неудачи на переаттестации очников без желания родителя нельзя оставить на 2 год, ему будет предложено несколько выходов, в том числе семейное образование и индивидуальный учебный план.

А вот для семейного образования выход только один обратно в школу, причем в следующий класс, без освоения программы прошлого класса.

Как правило, при чтении 58 статьи у работников образования, а также и у родителей, возникает странный эффект: в законе пишется: промежуточная аттестация, а читается: ежегодная промежуточная аттестация.
_______________
Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся
1. Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.
_________________
Будьте внимательны к таким перевертышам, если не хотите, чтобы Вами манипулировали. Нет ни одного места в законе, где бы говорилось о том, что промежуточная аттестация проходит ежегодно. Слова Сопровождается промежуточной аттестацией таким образом могут относится к единственной ПА в качестве экстерна за 9 класс.

Не сдавали ПА даже очники в некоторых школах, не было ее в школе Тубельского, нет и сейчас в школе Щетинина, на то и дана школам автономия, они могут в рамках закона делать так, как сами считают нужным.

Но когда речь идет о СОшниках, возникает то же явление несмотря на имеющееся право, родители не готовы им воспользоваться.

58 статья о переаттестации и академической задолженности начнет действовать тогда, когда Вы будете зачислены в качестве экстерна для прохождения ПА, например, за 6 класс, в школу, которая закрепила локальным актом обязанность ежегодной ПА для перевода в следующий класс. Когда Вы своей рукой напишете заявление прошу аттестовать моего ребенка за такой-то класс, придете на экзамен и получите двойку. Или не явитесь на экзамен без уважительных причин.

По большому счету, таких локальных актов быть не должно, поскольку это нарушает закон, ст. 34, часть 3, в которой говорится о праве пройти ГИА экстерном. Локальным актом должна быть закреплена возможность пройти ПА, а не обязанность.

Закон ничего не говорит об обязанности ПА и в 9 классе тоже, но она является допуском к ГИА, проходить которую закон обязывает.
_____________________
Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся

1. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.
2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.
4. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
7. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.
8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.
9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
10. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.
11. Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
___________________________

Если Вы готовы действовать – вот текст заявления, которое нужно зарегистрировать у секретаря школы, то есть поставить на Вашу копию штамп с датой и номером регистрации входящих:

“Прошу отчислить моего сына ФИО в связи с выбором семейной формы образования в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации.
Личное дело прошу выдать на руки.
Мнение ребенка при определении формы получения образования учтено”.

Согласно Приказу Минобрнауки РФ от 12 марта 2014 г. N 177 при заявлении об отчислении личное дело выдается родителю на руки.

Если же Вы, наоборот, хотите числиться, то напишите заявление

“Прошу организовать и провести промежуточную аттестацию для ФИО, осваивающего общеобразовательные программы в форме семейного образования, на основании ст.34 Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, в качестве экстерна по предложенному нами графику, соответствующему индивидуальному учебному плану обучающегося за такой-то год (график промежуточной аттестации прилагается)

6. Формы ПА. Экзаменационные материалы.

Форм проведения аттестации очень много. Как бы было удобно Вам? Предложите им свой вариант…

О формах, экзаменационных материалах и многом другом вы узнаете, посмотрев вебинар Все о промежуточной аттестации на СО

Содержание вебинара:
1. Что такое Промежуточная аттестация (ПА)? Виды аттестации.
Кто определяет, как будет проводиться ПА?

2. В каких классах сдают ПА: право, обязанность, запреты
2.1. ПА в 1 классе. Нормы знаний, умений и навыков.
2.2. ПА в 4 классе. ВПР.
2.3. ПА в 9 классе
2.4. ПА в 10-11 классе

3. Опека, КДН и прочие страхи

4. Предметы, обязательные для аттестации. БУП.

5. Академическая задолженность

6. Формы ПА. Экзаменационные материалы.

7. Ответы на вопросы участников вебинара

Приобрести можно здесь:
%2Fquery

5 thoughts on “Фрагмент вебинара все

  1. Аленка, сначала переаттестация. Или две переаттестации.

    Но главное, что нужно отметить – зачем идти на экзамен без уверенности в сдаче?
    Родитель знает требования? Он присутствует на экзамене и видит своими глазами адекватность экзаменационных материалов, видит, что экзамен прошёл без нарушений? Он знает, как себя вести и к кому обращаться при нарушениях?
    Если нет, тогда непонятно, как можно называть это семейным образованием, при которой организация обучения лежит на родителе.
    Когда родитель все организовал, то и неожиданные неприятности практически не происходят, а когда происходят, понятно, как их разрулить.

  2. Спасибо! Как всегда поучительно. А что значит “переводятся в следующий класс или на следующий курс условно”? В нашем УО мне сказали, что возвращали детей в тот же класс и они должны были год проучиться очно. Интересно, как у них это с законом увязалось.

  3. Надежда, никак. Сейчас такое время, не будем защищать права и законные интересы своего ребёнка сами – никто этим заниматься не станет.

  4. Алина, английский моя боль………. 100% не сдадим. Нам бы русский победить.

  5. “Если в установленные сроки академическая задолженность не ликвидирована, то есть двойка получена и на переаттестации (или ребенок не явился на переаттестацию без уважительных причин), то обучающийся возвращается в образовательную организацию (ОО) (часть 10 ст. 58).
    Очников раньше оставляли на 2 год, но теперь даже в результате неудачи на переаттестации очников без желания родителя нельзя оставить на 2 год, ему будет предложено несколько выходов, в том числе семейное образование и индивидуальный учебный план.
    То есть с одной двойкой могут вернуть в школу?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *