компании урала

В Новосибирске запущено первое для Сибири предприятие по переработке батареек!

В Новосибирске запустили единственное за Уралом предприятие, где дают вторую жизнь отработанным источникам питания. Здесь используют технологию сибирских ученых, которая позволяет полностью утилизировать использованные батарейки.

Старые батарейки со всей области превращают в полезное вторсырье всего десять человек этого достаточно, чтобы в день перерабатывать 600 килограммов сырья. Большая часть работы автоматизирована, лишь на входе батарейки сортируют вручную.

Отобранные батареи по конвейеру попадают в шрейдер, там ножи срезают с батарейки оболочку и превращают ее в металлические обрезки. Из общего потока остатков металл извлекают магнитом. Оставшаяся часть бумага, пластик и порошок, состоящий из диоксида марганца и графита. Эту смесь впервые стали использовать при создании тротуарной плитки для придания ей темной окраски. Эта технология изобретение новосибирцев: на заводе в Челябинске, куда раньше свозили батарейки со всей страны, что делать с этим порошком, не знали. В Новосибирске созданием производственной линии по переработке занимались химики, они и придумали, как можно использовать опасные отходы с пользой для людей. Впрочем, работой с опасными отходами здесь занимаются давно.

Более 10 лет назад мы начали сбор ртутных ламп у населения в магазинах города, в управляющих компаниях и других местах. Собирая и утилизируя ртутные лампы, мы стали замечать, что периодически в лампах мы находим батарейки, и решили собирать батарейки, рассказывает Вячеслав Косенко, директор компании по утилизации опасных отходов. И если в прошлом году совместно с мэрией собрали около двух тонн, то в этом году более трех тонн только в магазинах. Еще акция Разрядка по школам и детсадам принесла более 12 тонн. Департамент природных ресурсов области тоже включился в работу, и за ноябрь только по области в рамках акции было собрано более полутора тонн батареек. Тогда и подумали: Почему бы нам не утилизировать батарейки?

Новосибирская область единственный за Уралом регион, где уже около пяти лет на постоянной основе при поддержке местных властей организован сбор ртутных ламп у населения, второй год собирают батарейки. Только раньше элементы питания приходилось отвозить в Челябинск: переработка одной тонны обходилась в 100-110 тыс. рублей. Теперь же утилизацией займутся на месте: это дешевле примерно на 30%.

По всей области появятся специальные контейнеры для сбора батареек и ртутных ламп, которые повезут на переработку на новый завод. Их установку будет курировать региональное министерство природных ресурсов.

5 thoughts on “компании урала

  1. Лучше бы пенсионерам раздали батарейки, особенно в критичных районах

  2. весьма приятная новость ждем новости о новых мусороперерабатывающих заводах особенно в критичных районах

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *