На старте перестройки

На старте перестройки, если помните, ругали на всех трибунах, собраниях и домашних митингах тех руководителей, которые забыли о скромности и хотели красиво жить за счет государства, предприятия. Кажется, вся страна искала не только золото партии, но и любые пропавшие из поля зрения деньги бюджета страны, поселений, учреждений. Это были 90-е Позже эта тема куда-то ушла, наверное, многие руководители исправились

В этом году заинтересовало Контрольно-счетную палату города одно образовательное учреждение в моем округе, где после большого ремонта не функционирует важный спортивный объект для детей. Стала бить тревогу. На сессии проблему озвучила, мэру написала Сразу оговорюсь, что после моего обращения чиновники тут же стали проверять мою деятельность в должности руководителя за 2015-2017 г.г. Как говорится я про Фому, а мне про Ерёму! Одна чиновница тогда без стеснения многозначительно произнесла: Война так война, Галина Васильевна!.

В это время я уже знала, что вместо продолжения ремонта на том самом объекте (потолка, например), директор потратила деньги учреждения на ремонт своего кабинета, который точно не был в аварийном состоянии, даже не требовал текущего ремонта. После ремонта кабинет директора преобразился: стены, ламинат, тюль, карниз, много мебели Можно было бы порадоваться, если бы не стоял уныло и молча забытый спортивный объект, о котором не помнил руководитель, но о котором спрашивали на родительском комитете мамы и папы детей. Думаю, потраченных школьных денег на приобретение гипсокартона, профиля, пасты колеровочной, шпаклевки, краски для стен кабинета площадью 36 кв. метров хватило бы на подготовку и окраску потолка спортивного объекта учреждения.

Работодатель больше 7 месяцев проверял законность такой работы руководителя муниципального учреждения. Только после моего обращения на учет в бухгалтерию было поставлено то, что на учете должно стоять. И каковы результаты расследования? Оказывается, почти всё приобретено за счет личных средств руководителя (мебель, ламинат, карниз). Все ремонтные работы безвозмездно по просьбе директора выполнил педагог учреждения, ткань на шторы в кабинет директора купили заместители директора на собственные средства. Похвально! Кажется, это не принудительный труд (ст. 4 ТК РФ). Тогда что?

На последнем заседании сессии Петросовета спросила про судьбу спортивного объекта. Вопросом депутата авторы проекта городского бюджета не заинтересовались, что-то нехотя ответили. Забыли они и про то, что муниципальным образовательным учреждениям города необходимо более 300 млн рублей (в ценах 2017 года) на ремонт по предписаниям надзорных органов. Почему-то вспомнили только о 4 млн рублей. Что происходит? Что??? Информация для размышления
На фото бассейн, который простаивает (из личного архива), и кабинет руководителя после ремонта (из Интернета).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *