Нас уволили по whatsapp

Нас уволили по WhatsApp. Ариант закрывает магазины на Урале и выкидывает на улицу сотни людей

Агрофирма Ариант до конца декабря закроет более сотни фирменных магазинов в Челябинской и Свердловской областях. По словам сотрудников, их угрозами вынуждают писать заявления по собственному желанию. По одной из версий, магазины изменят профиль, по другой сеть перепродают Мираторгу. В любом случае, похоже, компания челябинских миллиардеров Александра Аристова и Юрия Антипова решила сэкономить и лишить людей выплат по сокращению. Подробнее в материале ФедералПресс.

Агрофирма Ариант, принадлежащая челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову, экстренно закрывает сеть фирменных магазинов на Урале. По данным Аранта, сейчас в сети более 300 магазинов в Челябинской области, около 200 в Свердловской. Еще есть несколько десятков магазинов в Башкирии, Кемеровской и Тюменской областях. У компании есть свой свинокомплекс в Челябинской области и несколько перерабатывающих производств.

То, что сотни магазинов прекратят работу уже в декабре, для сотрудников стало большим сюрпризом. О массовых сокращениях за несколько месяцев до увольнения их не предупреждали, а стали сообщать с конца ноября. Некоторых уведомляли через мессенджеры, кому-то позвонили по телефону, некоторым привезли на подпись бланки соглашений о расторжении трудовых договоров. Ориентировочные даты увольнений сотрудникам называют разные, но все точки обещают закрыть до новогодних праздников30 ноября нам сообщили в WhatsApp, написали, что закрывают наши точки, что пишите заявление по собственному, если так не сделаете, то будем вас увольнять по статье. Говорят, что причину найдут, рассказала ФедералПресс продавец одного из магазинов в Челябинской области. Если согласимся на их условия, обещают выплатить компенсации за неиспользованные отпуска. Но никаких документов, подтверждающих это, нам не прислали. Мы должны прислать сканы, сами заявления, как мы поняли, у нас должна потом забрать территориальная управляющая. Уведомлений нам не присылали.
Для сообщения этой новости начальница подразделения создала специальный чат на пять магазинов. В каждом из них в среднем работает по 45 человек. Им пояснили, что магазины закроют для посетителей 19 декабря.
Информацию о внезапном увольнении подтверждают и сотрудники магазинов Свердловской области.
Нам о сокращении сообщили две недели назад, по телефону. Сказали, что нашу точку закроют 31 декабря, а всего в области в этом месяце прекратят работу 172 магазина. Те, что останутся, проработают до марта. 9 декабря привезли нам на подпись соглашения о расторжении трудового договора, мы их подписывали в магазине, потом передали начальству через поставщиков продукции, пояснила ФедералПресс сотрудница одного из магазинов в Свердловской области. По ее словам, им также пообещали выдать отпускные и рассчитаться за декабрь. Женщины побоялись, что, если не подпишут соглашения, останутся и без этих денег.
Как стало известно, некоторых сотрудников магазина новость об увольнении довела до больничной койки
Мама работает в Екатеринбурге, старшим продавцом. О закрытии магазина сообщила 3 декабря по телефону территориальный управляющий (непосредственный начальник), рассказала ФедералПресс дочь одной из увольняемых. Им не показывали ни одной бумаги, ни приказов, ни уведомлений. Начальница просто сказала (по телефону. Прим. авт.): Девочки, через пару недель ваш магазин закрывается, только не паникуйте, не только ваш, а еще несколько десятков, надо будет написать заявление по собственному желанию. И положила трубку. Сотрудники в шоке, молча монолог выслушали, начали перезванивать, чтобы спросить, что произошло, управляющая трубку не взяла. В пятницу маму положили в больницу.
Очевидно, что увольнения работников сети это ни что иное, как массовое сокращение. Но Ариант пытается это замаскировать под добровольное расторжение договоров и не платить людям то, что положено по трудовому законодательству. Но во всех известных ФедералПресс случаях работодатель не собирается выплачивать положенную из-за сокращения компенсацию. Сейчас рядовые сотрудники магазинов сети получают зарплату в среднем от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. В маленьких торговых точках сети штат сотрудников составляет по 34 человека. Даже при грубом подсчете очевидно, что массовые увольнения с формулировкой по собственному желанию позволят Арианту сэкономить десятки миллионов рублей.
Кроме того, если сотрудники будут уволены по собственному желанию, а не по сокращению, они не смогут в течение двух месяцев получать пособие в размере средней заработной платы, которую им платили на прежнем месте работы.
Корреспондент ФедералПресс направил запрос в агрофирму Ариант, чтобы узнать, что стало причиной массовых увольнений, сколько именно человек останутся без работы, а также по какой причине их не уведомили о предстоящем высвобождении в установленный законом срок. На момент публикации компания комментарий не предоставила. На сайте агрофирмы также нет данных о закрытии магазинов.

5 thoughts on “Нас уволили по whatsapp

  1. Нда, угрозы как-то слабоваты. Массовые увольнения по статье это слишком сложно

  2. Забаним компанию “Мираторг” !
    Наш отвeт на повышeние пенсионногo вoзpаcта и фaльшивыe выбopы – бoйкот компaнии “Миpaторг”, пpинадлeжaщeй Дмитpию Мeдведевy. Абсoлютно дocтyпнoe и легкoе дейcтвиe для каждoгo гpаждaнинa России. Срaботалo в Индии – cработaет и y наc.

  3. Мираторг захватывает все больше рынка и пространства. В Тверской области Мираторг под строительство свинокомплекса захватил 5 деревень. Люди получили смешные компенсации по 100000 рублей за свои земли и дома. Загажены экскриментами свиней местная река и лес.

  4. Мираторг такой Мираторг… Монополии? Не, не слышали)) Ну капитализм же) Всё как в Омерике..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *