образец приказа о взаимозаменяемости

ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ КАТЮША. 14 июля 1941 года первый залп батареи реактивных установок капитана Флерова в ходе Смоленского сражения.

14 июля 1941 года недалеко от железнодорожной станции города Орши знаменитая батарея капитана Ивана Флёрова впервые атаковала противника. На вооружении батареи находились совсем новые, неизвестные немцам боевые машины БМ-13, которые бойцы ласково назовут катюшами.

28 июня 1941 года в Москве началось формирование отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии для всесторонней проверки ее боевой эффективности. Приказом Наркома обороны командиром батареи был назначен награжденный орденом Красной Звезды участник боев с финнами, слушатель артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского капитан Иван Андреевич Флёров. 2 июля 1941 года батарея была направлена на Западный фронт и 14 июля, в 15 часов 15 мин, в районе обороны 20-й армии восточнее Орши, капитан Флёров дал команду Огонь!. Не прошло и пяти минут, как железнодорожный узел превратился в море огня, над которым клубился черный дым. Залп батареи произвел ошеломляющее впечатление не только на противника, но и на наших бойцов, занимавших оборону восточнее Орши. Так было положено начало славному боевомy пути советской реактивной артиллерии.

Тогда еще мало кто знал, что эти машины будут участвовать в самых важных боях Великой Отечественной и наряду с легендарными танками Т-34 станут символом победы в этой страшной войне. Однако их мощь и русские, и немецкие солдаты и офицеры смогли оценить уже после первых выстрелов.

Рассказывает профессор Академии военных наук РФ, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Первая операция

Сведения о количестве машин, находившихся на вооружении батареи, разнятся: по одной версии, их было четыре, по другой пять или семь. Но точно можно сказать, что эффект от их применения был ошеломительный. На станции была уничтожена военная техника и железнодорожные составы и батальон немецкой пехоты, а также важное военное имущество. Взрыв был настолько сильный, что Франц Гальдер, начальник генерального штаба сухопутных войск Германии, сделал запись в своем дневнике о том, что в месте попадания снарядов плавилась земля.

О полной неожиданности их появления на фронте и силе воздействия залпов на войска противника говорят приказы и директивы германского генштаба, направленные в армию. В приказе от 14 августа 1941 г. указывалось: Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку. Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым. При захвате таких пушек немедленно докладывать…

Батарея Флёрова была переброшена в район Орши, так как прошла информация, что на этой станции скопилось большое количество важных для немецкой стороны грузов. Есть версия, что кроме немецких частей, которые туда прибывали, на станции осталось и секретное оружие СССР, которое не успели вывезти в тыл. Его надо было быстро уничтожить, чтобы оно не досталось немцам.

Для выполнения этой операции была создана специальная танковая группа, которая поддерживала батарею, поскольку она шла к Орше по уже оставленной советскими войсками территории. То есть немцы в любой момент могли ее захватить, это было очень опасное, рискованное предприятие. Когда батарея готовилась к выходу, конструкторы строго наказали взорвать БМ-13 в случае отступления и окружения, чтобы машины ни в коем случае не достались противникам.

Этот наказ бойцы выполнят позже. В октябре 1941 года на Западном фронте сложилась тяжелая для наших войск обстановка. Батарея Флёрова оказалась в окружении. 7 октября 1941 года у деревни Богатырь Знаменского (бывшего Вяземского района Смоленской области) она пoпалa в засаду. Батарея, сделав последний залп, была взорвана по приказу Флёрова. Бойцы подорвали все установки и снаряды, прежде чем к ним подошли танки противника. Капитан И.А. Флёров погиб, из 170 человек личного состава из окружения вышли только 46. Но враг не смог захватить секретное оружие. Посмертно Флерову был присвоен Орден Отечественной войны I степени, в 1942 году, а в 1995 году он стал Героем России.

Об истории создания ракетных установок

Разработки реактивных снарядов начались у нас еще в 20-е годы XX века и проводились сотрудниками Газодинамического института. В 30-х исследования продолжились в Ракетном научно-исследовательском институте, из возглавил военинженер 1-го ранга Георгий Эрихович Лангемак. За время работы в институте Георгий Лангемак практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, впоследствии ставших основой реактивного миномёта Катюша. В 1933 году в Газодинамической лаборатории были проведены официальные полигонные испытания с земли, морских судов и самолётов 9 видов ракетных снарядов различных калибров на бездымном порохе конструкции Б. С. Петропавловского, Г. Э. Лангемака и В. А. Артемьева. В 1937 году как детище Тухачевского Реактивный научно-исследовательский институт подвергся чистке. Лангемак был подписан к репрессии по первой категории (расстрел) как “немецкий шпион”.

В 19391941 годах происходило усовершенствование реактивных систем, проводились испытания. В марте июне 1941 года был показ систем. Решение о создании батарей, включавших в себя новое оружие, было принято буквально за несколько часов до начала войны: 21 июня 1941 года. Вооружение первой батареи составили машины БМ-13 со снарядом 130 мм. Одновременно шла разработка машин БМ-8, а в 1943 году появились БМ-31.

Помимо машин, был разработан еще и специальный порох. Немцы охотились не только за нашими установками, но и за составом пороха. Его секрет им так и не удалось разгадать. Отличие в действии этого пороха было в том, что немецкие орудия оставляли длинный дымный шлейф, который составлял более 200 метров, сразу можно было понять, откуда стреляют. У нас такого дыма не было.

Готовились эти реактивные системы залпового огня на заводе Компрессор (в мирное время это был завод холодильного оборудования, что с хорошей стороны характеризует взаимозаменяемость в сфере тяжелой промышленности) и на воронежском заводе Коммунар. И конечно, кроме первой батареи капитана Флёрова в начале войны создавались и другие батареи, на вооружении которых находились реактивные системы. Как представляется современным исследователям, в самом начале войны они посылались для охраны штабов. Большинство из них были посланы на Западный фронт для того, чтобы немцы не могли внезапно захватить штаб, чтобы ошеломить противника огнем и остановить его наступление.

О прозвище

Первая батарея Флёрова принимала участие в сражениях за Смоленск, Духовщину, Рославль, Спас-Деменск. Другие батареи, их было около пяти, находились в районе города Рудни. И первая версия о происхождении прозвища этих машин катюша действительно связана с песней. Батареи сделали залп по площади Рудни, где в тот момент находились немцы, кто-то из свидетелей происходящего якобы сказал: Да, это песня! а кто-то другой подтвердил: Да, как Катюша. И вот эта кличка сначала перекочевала в штаб 20-й армии, при которой находилась батарея, а потом распространилась по всей стране.

Вторая версия о катюше связана с заводом Коммунар: на машинах ставилась литера К. В пользу этой теории говорит то, что гаубицу М-20 с литерой М бойцы прозвали матушкой. Есть много других предположений по поводу происхождения прозвища катюша: кто-то считает, что в момент залпа машины протяжно пели в одноименной песне тоже есть длинный распев; кто-то говорит, что на одной из машин было написано имя реальной женщины, и так далее. Но, кстати говоря, были и другие названия. Когда появилась установка М-31, кто-то стал называть ее андрюша, а немецкий миномет Nebelwerfer прозвали ванюша.

Одним из названий БМ-13 среди немецких солдат была кличка сталинский орган, потому что направляющие машины были похожи на трубы. И сам звук, когда катюша пела, тоже походил на органную музыку.

Самолеты, корабли, сани и грузовик

Ракетные установки типа БМ-13 (а также БМ-8 и БМ-31) монтировались и на самолетах, и на кораблях, и на катерах, даже на санях. В корпусе Льва Доватора, когда он пошел в рейд по немецким тылам, эти установки находились именно на санях.

Однако классическая версия это, конечно, грузовик. Когда машины только попали в производство, они ставились на грузовик ЗИС-6 с тремя осями; когда он разворачивался в боевое положение, сзади устанавливались еще два домкрата для большей устойчивости. Но уже с конца 1942-го, особенно в 1943-м году, все чаще эти направляющие стали монтироваться на поставляемых по ленд-лизу и хорошо зарекомендовавших себя американских грузовиках Студебекер. У них была хорошая скорость и проходимость. Это, кстати, одна из задач системы сделать залп и быстро скрыться.

Катюша действительно стала одним из главных орудий Победы. Все знают танк Т-34 и катюшу. Причем знают не только у нас в стране, но и за рубежом. Когда СССР вел переговоры по ленд-лизу, обменивался информацией и техникой с англичанами и американцами, то советская сторона требовала поставок радиоаппаратуры, радаров, алюминия. А союзники требовали катюши и Т-34. Танки СССР дал, насчет катюш не уверен. Скорее всего, союзники и сами догадались, как делаются эти машины, но ведь можно создать идеальный образец и не суметь наладить массовое производство.

Музеи, в которых можно увидеть БМ-13

Музей Победы. Москва
Музей является составной и одновременно основной частью мемориального комплекса Победы на Поклонной горе в Москве. На его территории расположена выставка вооружения, военной техники и инженерных сооружений (оружие Победы, трофейная техника, железнодорожные войска, военно-автомобильная дорога, артиллерия, бронетехника, военно-воздушные силы, военно-морской флот). В музее имеются уникальные экспонаты. Среди них раритетные самолеты, один летающий У-2, лучший танк Второй мировой войны Т-34 и, конечно, легендарная БМ-13 (катюша).

Центр военно-патриотического воспитания Музей-диорама.
Воронеж
Центр военно-патриотического воспитания открылся в 2000 году. Фонд музея составляет около 2600 экспонатов, среди них исторические реликвии и реплики по истории России и Воронежского края. Музей расположен у братской могилы 6. В мае 2010 года перед зданием музея была установлена стела в связи с присвоением Воронежу звания Город воинской славы. На площади перед музеем посетители могут увидеть уникальную выставку боевой техники и артиллерийских орудий.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Санкт-Петербург
Старейший военный музей России. Днем его рождения считается 29 августа (по новому стилю) 1703 года.
Особый интерес у посетителей вызывает внешняя экспозиция музея, открытая после реконструкции в ноябре 2002 года. Основная ее часть расположена во внутреннем дворе Кронверка на площади более двух гектаров. Внешняя экспозиция уникальна по своей полноте, исторической и научной ценности. На открытых площадках размещено около 250 единиц артиллерийских орудий, ракетного вооружения, инженерной техники и техники связи, в том числе отечественные и иностранные орудия от древних до самых современных.

Руднянский исторический музей. Рудня
Руднянский исторический музей официально открыт 9 мая 1975 года, сегодня его экспозиция занимает четыре зала. Посетители могут увидеть фотографии первых ракетчиков легендарной реактивной минометной установки БМ-13; фотографии и награды участников Смоленского сражения; личные вещи, награды, фотографии партизан Смоленской партизанской бригады; материал о дивизиях, освобождавших Руднянский район в 1943 году; стенды, рассказывающие посетителю об ущербе, нанесенном району в годы Великой Отечественной войны. Пожелтевшие фронтовые письма и фотографии, вырезки из газет, личные вещи воскрешают перед глазами гостей музея образы героев войны солдат, офицеров.

Историко-краеведческий музей имени Н. Я. Савченко. Татарск
Историко-краеведческий музей имени Н.Я. Савченко состоит из двух частей: основное здание и демонстрационная площадка. Именно на площадке размещена вся военная и раритетная техника, имеющаяся в музее. Это самолет Ан-2, танк Т-34 и паровоз.

Достойное место в экспозициях занимает знаменитая катюша на базе ЗИЛ157, автомашины ГАЗ-АА (полуторка), ЗИС-5 (трехтонник), ГАЗ-67, бронетранспортер, трактор ДТ-54, трактор Универсал, полевая солдатская кухня и пр.

Катюша в кино

Одним из главных фильмов с ее участием стала мелодрама Владимира Мотыля Женя, Женечка и катюша. В этом фильме БМ-13 можно увидеть практически во всех ракурсах общим и крупным планом.

5 thoughts on “образец приказа о взаимозаменяемости

  1. Владимир, основной состав РОА,это да,а воевали все тогда союзные республики

  2. И русские,и немецкие солдаты…а других как бы небыло

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *