ориджин

Вот и начинается новая веха для Аркхэмача, когда поломали “Документы” все к Нероновой письке, эх. И новая эпохах биосиков начнется с персонажем, имя которого тоже доставило проблем. Spook это все же не совсем “Призрак”, так что будешь ты у нас, братец, “Морок”, от “Мар” (а “Спук” все-таки слишком забавно). Теперь версии из “вне контьюнити” и “other media” будут описаны пожалуй в описаниях (эх-ма, вот это тавтология, да) картинок.

Человек, называвший себя “Мороком” занимался для комиксов 70-ых достойным деянием: за пару тыщ килобаксов вытаскивал преступников из готэмской тюрьмы. Да что там тюрьма он угнал бэтмобиль, чтобы напугать Бэтмена и освободить пленных героем бандитов. Морок стал считаться своеобразным Спектром, духом, который только не сражается с преступным миром, а помогает ему. Бэтмен (который старался не допускать мыслей что эта тварь реальный призрак) все же смог победить злодея, сорвав с него электромагнитное устройство, создающее силовое поле, благодаря которому Морок выскальзывал из рук аки обмазанный маслом дрищ из захвата сумоиста. Доставленный в полицейский участок лысый мужик, который скрывался под капюшоном Морока, вел себя нагло, еще бы когда подняли архивы и сверили внешность и отпечатки, Бэтмен и Гордон были в шоке: выяснилось что Морок человек по имени Вэл Калибан, что сидел в тюрьме 10 назад и вышел на свободу… ногами вперед, на электрическом стуле.
Сия история была описана в двух выпусках “Детектив Комикс” за 1973 год, и читателям пришлось ждать развязки полгода: на сей раз Сага Спука продолжилась в “Бэтмен”: Бэтмен пошел выкапывать труп Вэла Калибана, и получил по голове лопатой, и Морок, сбежавший из-под стражи, закопал врага в пустом гробу. Вскоре Бэтмен (а лопатой получил по голове замаскированный Джейсон Бард, которого откопал Альфред) вошел в логово Калибана и уселся на электрический стул: так было честно, и перед тем как нажать на рубильник Калибан подтвердил догадки Брюса: живой он, и из плоти и крови, а казнен был похожий человек, которого Калибан загипнотизировал и заставил пойти за себя на казнь, а у убитого им тогда, за что и был “казнён”, человека похитил чертежи тюрьмы. Эта победа Брюса (он одел фарфоровый шлем под маску, не пропустивший ток) была еще эпичней: Бэтмен намародерил с побежденного врага его чертежи, что пригодились ему в жизни (та самая сеть меньших Бэт-Пещер в ПреКризисе обязана своим существованием именно Мороку) и в геройстве (Калибан ради смеха разработал камеру, из которой невозможно сбежать, и в итоге угодил в такую).
В следующий раз Морок сводил Бэтмена с ума, провоцируя себя убить. Оказывается, план Калибана заключался в том, что бы прикинуться мертвым (наука, которой он овладел в Индии), а Бэтмена убедить что он не герой, а убийца (тогда Бэт ещё не разу не убил). Он снова был побежден. Морок был на судебном разбирательстве кто убил Бэтмена, выполняя роль присяжного вместе с Ядовитым Плющем, Шляпником, Фризом, Сигнальщиком и Страшилой.
В следующий раз Морок устроил грандиозную инсценировку, пытаясь заставить Бэтмена поверить что он погиб. Нанятые Мороком актеры не обращали внимания на Бэтмена, а спецэффекты довершили иллюзию: которую Брюс, конечно, же, поборол.
Морок в последний раз “крупно” появился в ПреКризисе когда все “старые” Бэт-Злодеи решали одну маленькую проблему, имя которой было “Убийца Крок”. Морок был побежден Талией, что свело на нет эпическое нападение Сигнальщика на Брюса, когда тот выпрыгнул на него из Бэт-Сигнала.

В ПослеКризисе Морок появился среди пациентов Аркхэмской Лечбеницы, когда Джеремайа Аркэм спустил своих заключенных на Бэтмена. Кроме этого появления, Морок был забыт на несколько лет, что бывнезапно появится После Нулевого Часа как совсем другой пероснаж: в арке из “Batman: Legends of the Dark Knight” Джеймса Робинсона и Пола Джонсона Морок это правительственный агент, которого власти США объявили мертвым: он атакует богачей в классической детективной ситуации “заснеженный особняк в лесу у Туева-Кукуева” (Брюска само собой среди них), нанятый одним из них, и в схватке с Бэтменом на вертолете падет вниз Бэтмен понимает что скорее всего Морок реальный призрак, так как он почти не чувствовал веса своего оппонента.
Впрочем, следующее появление ретконит этого Морока, и делает нового, более “ПреКризисного”: Вал Калибан в этой версии лишь псевдоним, а сам Морок эмигрант по имени Валентин Калибанич. Он наконец-то выходит из Блэкгейта и решает как-нибудь жить: на воле он сначала неудачно грабит банк, и его задерживают Найтвинг и Робин (Тим Дрейк), затем он подвергается прессингу русской мафии, которая знает его из–за того что он сидел с их лидером (ну вы знаете, такой дядька, “Зверем” кличут), затем после знакомства с новой Бэтгерл Кэсси Кейн он решает вернутся в тюрьму где спокойней, имитируя ограбление.
После Бесконечного Кризиса Морок захватывает в заложники мэра и требует выкупа: он громко заявляет что мэра спасут только через его труп. Его слова оказываются пророческими: Дэмьен Уэйн, пока еще не зараженный идеей гуманизма, отрубает Калибану голову.

Морок остается мертв и по ныне, что является прикольной иронией на его ориджин. К забытым злодеям, его, впрочем, отнести сложно: этот гипнотизер и трюкач периодически всплывает во флэшбеках и тому подобном.

Брюс Тимм и Пол Дини не хотели использовать Морока в DCAU, но концепт существует от Дерека Фридолфса, так как Тай Тэмплтон хотел бы его использовать в комиксах по DCAU, но в итоге этого не случилось.

Морок появился в “Scooby-Doo! Team-Up”. В этой версии Морок сталкивается не только с Бэтменом, но и с Корпорацией Тайна. Бэт-Майт делает его настоящим призраком с безграничной силой, но его побеждает Дафни, сорвав маску оно так и работает в Скубиверсе.

P.S. био “коммишионное”

2 thoughts on “ориджин

  1. >когда поломали “Документы” все к Нероновой письке, эх
    Чаво?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *