отличия кассации от апелляции

Сегодня у нас – ТОП 5 фактов о судебной системе в РФ.

Суды общей юрисдикции имеют такую схему:

Верховный суд РФ; Верховные суды субъектов РФ; Районные, городские суды; Мировые суды.

Арбитражные суды субъектов РФ подчиняются Верховному суду РФ.

Суды подразделяют на суды первой, второй инстанции. Суд первой инстанции принимает решения по существу дела. Суд, проверяющий законность и обоснованность вынесенного судом первой инстанции приговора или решения, не вступившего в законную силу, считается судом второй инстанции.

Суды могут выступать в роли кассационных и апелляционных. Это суды второй (высшей) инстанции.

Кассационный суд проверяет правильность и законность решения, принятого нижестоящим органом и не вступившего в законную силу. Ранее вынесенный приговор отменяется или утверждается. Апелляционный суд рассматривает по жалобе новые обстоятельства и выносит новое решение по существу.

Кассация:

1) обжалование и опротестование судебного решения, приговора, не вступившего в законную силу;

2) пересмотр, отмена судебного решения вышестоящей инстанцией по причинам нарушения закона или несоблюдения правил судопроизводства нижестоящей инстанцией;Апелляция  одна из форм обжалования судебного решения в вышестоящий суд, который имеет право пересмотреть дело по существу.

Обратите внимание, что решение суда по уголовному делу называется приговором.

Амнистия  полное или частичное освобождение от наказания лиц, совершивших преступление, либо замена назначенного судом наказания более мягким. Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на целые категории преступников.

Помилование акт главы государства (Президента РФ), которым конкретное лицо, осужденное за совершение преступления, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. В отличие от амнистии помилование объявляет Президент России адресно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *