проблемы определения гражданства детей диссертация

Эдмунд Густав Альбрехт Гуссерль (нем. Edmund Gustav Albrecht Husserl; 8 апреля 1859, Просниц, Моравия (Австрия) 27 апреля 1938, Фрайбург-в-Брайсгау) немецкий философ, основатель феноменологии.

Биография

Гуссерль родился в еврейской семье и был вторым из четверых детей. Разговорным языком в семье торговца дамскими шляпками Адольфа Абрахама Гуссерля (18271884) и его жены Юлии Гуссерль (урождённой Зелингер, 18341917) был идиш. В Проснице поселился дед философа Хершл Гуссерль (17831827). В 1855 году отец основал там же галантерейное предприятие, при котором с 1860 года действовала мануфактура.

В десятилетнем возрасте поступил в реальное училище в Вене, а годом позже, в 1870 году, был переведён в государственную гимназию в Ольмюце. В 1876 году был принят в Лейпцигский университет, где начал изучать астрономию, математику, физику и философию; в 1878 году перешёл в Берлинский университет, где продолжил изучать математику у Л. Кронекера и К. Вейерштрасса, а также философию у Ф. Паульсена. В 1881 году изучал математику в Вене. 8 октября 1882 года защитил в Венском университете у Лео Кёнигсбергера диссертацию К теории вариационного исчисления и стал заниматься философией у Франца Брентано. В 1886 году, после смерти отца, Гуссерль вместе с невестой принимает протестантское вероисповедание, в 1887 году оформляют брак, после чего Гуссерль устраивается преподавать в университете в Галле.

Его первые публикации были посвящены проблемам оснований математики (Философия арифметики, 1891) и логике (Логические исследования I, 1900; II, 1901). Логические исследования становятся первой книгой нового направления философии, основанного Гуссерлем феноменологии.

Начиная с 1901 года он встречает в Гёттингене и Мюнхене доброжелательную атмосферу и своих первых единомышленников (Райнах, Шелер, Пфендер). Именно в этот период он публикует программную статью в Логосе Философия как строгая наука (1911) и первый том Идей к чистой феноменологии и феноменологической философии (1913).

В 1916 году он получает кафедру во Фрайбургском университете, которую до него занимал Риккерт.

Мартин Хайдеггер, самый способный ученик Гуссерля, редактирует его Лекции по феноменологии внутреннего сознания времени (1928). Затем последовательно выходят в свет Формальная и трансцендентальная логика (1929), Картезианские размышления (на французском, 1931), части I и II работы Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология (1936, полный текст рукописи был издан посмертно, в 1954 году).

После прихода к власти нацистов Гуссерль был на некоторое время уволен как еврей, согласно земельному закону Бадена; окончательно он был отстранён от должности только после принятия Нюрнбергских законов, лишивших евреев гражданства. Хайдеггер весной 1933 года был избран ректором университета и вскоре вступил в НСДАП; вопрос о его личной причастности к травле Гуссерля и об их взаимоотношениях в этот период вызывает много споров. Гуссерлю было запрещено участвовать в философских конгрессах 1933 и 1937 годов как официально, так и частным образом; его старые книги не изымались из библиотек, но издание новых было невозможно. Несмотря на враждебность, которой окружил его нацистский режим, Гуссерль не эмигрировал (его дети выехали в США). Он умер во Фрайбурге в 1938 году от плеврита почти в полном одиночестве. Бельгийский монах-францисканец, аспирант Высшего института философии Германн Лео Ван Бреда, опасаясь гитлеровского антисемитизма, перевёз в Лувен библиотеку и неизданные работы Гуссерля, а также помог выехать из Германии вдове и ученикам философа. Если бы не вмешательство Ван Бреды, вдове Гуссерля грозила бы депортация в концлагерь, а его архиву конфискация и гибель. Так в Лувене был основан Гуссерль-Архив центр изучения наследия Гуссерля, существующий до сих пор.

Разобранный архив Эдмунда Гуссерля в Лувене насчитывает сорок тысяч неизданных листов (частично стенограммы), которые публикуются в полном собрании сочинений Гуссерлиане.

Доминанты мышления

Философская эволюция Гуссерля, несмотря на страстную его преданность одной идее (а может быть, именно благодаря этому), претерпела целый ряд метаморфоз. Однако неизменным оставалась приверженность следующему:

идеал строгой науки;
освобождение философии от случайных предпосылок;
радикальная автономия и ответственность философствующего;
чудо субъективности.
Гуссерль апеллирует к философии, способной, по его мысли, восстановить утраченную связь с глубочайшими человеческими заботами. Он не удовлетворяется строгостью логических и дедуктивных наук и усматривает главную причину кризиса науки, а также европейского человечества, в неумении и нежелании современной ему науки обращаться к проблемам ценности и смысла. Радикальная строгость, которая при этом подразумевается, есть попытка дойти до корней, или начал, всего знания, избегая всего сомнительного и принимаемого на веру. Решившемуся на такое предстояло глубокое понимание своей ответственности. Эту ответственность невозможно перепоручить кому бы то ни было. Тем самым она потребовала полной научной и моральной автономии исследователя.

Как писал Гуссерль, истинный философ не может не быть свободным: сущностная природа философии состоит в её крайне радикальной автономии. Отсюда и внимание к субъективности, к неустранимому и фундаментальному миру сознания, понимающего собственное бытие и бытие других. Жизнь и научная деятельность Гуссерля полностью соответствовали самым строгим требованиям автономии личности, критицизма мысли и ответственности перед эпохой. Эти сильные качества импонировали многим ученикам, в плодотворном сотрудничестве которых и сложилось феноменологическое движение. Все ученики сохраняли неизменное уважение к тому, кому они были обязаны началом своего мышления, хотя никто из них долго за Гуссерлем не следовал.

Основы философии
1. Философия Гуссерля сосредоточена на гносеологической проблематике.
2. Основой познания для Гуссерля является очевидность (непосредственное созерцание); критерий очевидности в познании Гуссерль называет принципом всех принципов. Иными словами, гносеологическое исследование должно быть беспредпосылочным, то есть должно основываться только на очевидно усматриваемом, отказываясь от всяких предварительных теорий.
2.1. Привилегированное место в составе сознания отводится чувственным созерцаниям (восприятиям, представлениям и т. д.) как основополагающему элементу, лежащему в основе всех остальных переживаний сознания (ценностных, волевых и пр.). При этом основополагающим, праисконным опытом является восприятие; другие чувственные созерцания его модификации.
2.2. Очевидность присуща не только созерцанию реально существующих вещей в чувственном опыте, но и созерцанию сущностей (идеация). Таким образом, постулируется бытие и возможность непосредственного созерцания (идеации) идеальных объектов сущностей, значений.
3. Философия трактуется как феноменология строгая наука, относящаяся к всеобъемлющему единству сущего, которая должна стать обоснованием всякого научного знания. Феноменология дескриптивная наука, которая (на основе принципа очевидности и феноменологических редукций) исследует и приводит в систему априорное в сознании, задавая тем самым основные понятия наукам.
4. Инструментом феноменологии являются феноменологические редукции. Феноменолого-психологическая и эйдетическая редукции позволяют осуществить выключение реального мира, данного в естественной установке, и перейти к сосредоточению на самих переживаниях сознания; затем трансцендентальная редукция осуществляет переход от сознания эмпирического субъекта к чистому сознанию (то есть очищенному от всякой, в том числе психической, реальности переживаний).
4.1. Феноменологическая рефлексия обнаруживает, что фундаментальным свойством сознания является интенциональность, то есть свойство его актов быть сознанием о, сознанием чего-то а именно интенционального предмета (который может быть не только реальным вещью или психическим актом в реальном пространственно-временном мире, но и идеальным сущностью, значением). Таким образом, выступает основополагающее различение реального и интенционального содержания сознания (в установке трансцендентальной редукции ноэзиса и ноэмы). Ноэзис акт направленности на предмет, придания смысла предмету; ноэма сам этот смысл, указывающий на трансцендентное по отношению к акту бытие (предмет, реальный или идеальный). Говорить же о бытии (о трансцендентном) помимо его явленности в сознании (ноэме) абсурдно.
4.2. Отталкиваясь от интенциональной природы сознания, более детальные исследования в установке феноменологической редукции раскрывают структуру ноэмы, а также обнаруживают чистое Я. В составе ноэмы выделяются: 1) материя (ядро, предметный смысл); 2) качество (характеристика); 3) подразумеваемый (интендированный) предмет. В трансцендентальной установке общая структура субъекта принимает вид: Чистое Я
5. Благодаря аналогизирующему восприятию для субъекта появляется Другой (то есть отличный от меня субъект). Рассуждая в перспективе первого лица, можно сказать, что, по Гуссерлю, первоначально мне в опыте дано лишь одно живое тело (психо-физическое единство, тело в сочетании с субъективностью) моё собственное. Обнаруживая другое тело, подобное моему, я по аналогии с собой приписываю ему и свойство быть психо-физическим живым телом, то есть субъектом. Вслед за этим и мой окружающий мир оказывается общим для меня и Другого объективным (интерсубъективным) миром.
Эволюция идей
Основная статья: Этапы развития философии Гуссерля
В развитии взглядов Гуссерля принято различать дофеноменологический этап и три периода феноменологического этапа:

1. Дескриптивная феноменология. Первая и центральная работа этого периода Логические исследования (19001901). Гуссерль отходит от принципов психологизма, свойственных его более ранней Философии арифметики (1891); критике психологизма посвящён первый том Логических исследований. Во втором томе закладываются основы феноменологии: на основе понятий идеации и интенциональности исследуются содержания и структуры сознания, освобождённые от власти психологии и рассматриваемые как чистые сущности.

2. Трансцендентальная феноменология. Этот период открывается опубликованием в 1913 году Идей I. В философию Гуссерля входит концепция феноменологических редукций, причём совершенно новой является идея трансцендентальной редукции, приводящей к чистому (абсолютному) сознанию. Гуссерль также принимает существование чистого Я, которое он отрицал в Логических исследованиях. Многие ученики не приняли эти новые идеи Гуссерля.

3. Генетическая феноменология. Основное произведение этого периода Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология (1936; полностью опубл. в 1954). Здесь феноменология совершает поворот к проблематике жизненного мира. В забвении жизненных нужд человека, самоустранении от вопросов ценности и смысла Гуссерль усматривает кризис европейской науки.

Эволюция философских взглядов Гуссерля на этапе феноменологии интерпретируется по-разному. Существует подход, прослеживающий во втором её периоде влияние неокантианства, а в третьем историзма. Другой подход, наиболее распространённый сегодня, предлагает смотреть на этапы развития феноменологии как на последовательные шаги, переводящие её на всё более глубокие уровни рассмотрения.

Принцип очевидности (беспредпосылочности)
В основание познания Гуссерль, вслед за Декартом, кладёт очевидность. Критерий очевидности в познании Гуссерль называет принципом всех принципов.

Очевидность это схватывание самого сущего или так-сущего в модусе оно само при полной достоверности его бытия, исключающей, таким образом, всякое сомнение. Очевидным является всякое непосредственное созерцание, то есть не только, например, восприятие вещей в чувственном опыте, но и созерцание сущностей (непосредственное видение не просто чувственное, постигающее опытным путём смотрение, но видение вообще как сознание, дающее из первоисточника (каким бы такое созерцание ни было)).

Очевидность основа познания, последний авторитет в вопросах познания, первый методический принцип, критерий действительности чего-либо. Никакая мыслимая теория не может заставить нас усомниться в принципе всех принципов: любое дающее из самого первоисточника созерцание есть правовой источник познания.

Следует строго воздерживаться от любых теорий; то есть предварительных мнений какого бы то ни было вида и исходить только из того, что с очевидностью дано в опыте. Теоретико-познавательное исследование должно удовлетворять принципу беспредпосылочности. [] Если это размышление о смысле познания должно иметь в качестве результата не простое мнение, но основанное на очевидности знание, тогда это размышление, как чистая сущностная интуиция, должно осуществляться на основе мышления и познания как переживаний, данных в качестве определенных примеров.

См. также: Очевидность в Логических исследованиях
Виды очевидности

Гуссерль выделяет следующие виды подтверждения действительного бытия вещи (то есть очевидности):

непосредственная способы данности, основанные на первозданном видении);
ассерторическая / аподиктическая очевидность: при первой имеет место видение индивидуального, при второй сущности (ассерторически очевидное может оказаться видимостью, быть впоследствии опровергнуто; аподиктическая очевидность исключает всякие сомнения);
адекватная
(Вещь в восприятии принципиально может быть дана лишь неадекватно односторонне, неполно, несовершенно, лишь как момент бесконечного континуума восприятия, мы не можем увидеть предмет сразу со всех сторон, во всей полноте его существования. Полная, адекватная данность вещи имеется лишь как кантовская идея, в бесконечной перспективе. Однако идея вещи вообще схватывается адекватно. Мы схватываем её в вольном процессе пробегания, в сознании безграничности поступательного хода внутренне согласных созерцаний.)
Основополагающие способы данности
Основополагающими в составе сознания для Гуссерля являются чувственные созерцания (представления, а из них в особенности восприятия) нижний слой потока переживаний. Они лежат в основе всех прочих переживаний сознания чувствующих, вожделеющих, волящих и др.Нельзя чего-то бояться, что-то желать или оценивать, если оно не представлено.

Представление Гуссерль понимает как объективирующий акт всякий акт, делающий нечто объектом для нас, пред-ставляющий, полагающий нечто. Это схватывание вещи в восприятии (воспоминании, ожидании), субъекта (и предиката) в категорическом суждении, создающее материю (предметный смысл) этих интенциональных переживаний.

Восприятие
В основе переживаний сознания лежит восприятие, то есть живо-телесное актуальное чувственное созерцание. Восприятие это основополагающий, праисконный опыт, первозданно, из самого источника дающее видение, основание и обоснование всякого познания. Восприятие первозданно, немодифицировано; воспоминание о чём-либо, воображение чего-либо, знак чего-либо его модификации, так как должны иметь в своей основе восприятие этого чего-либо.

Ре-презентация
Ре-презентация (реактуализация) репродукция присутствия, то есть презентации (полагающего переживания восприятия), воспоминание в мыслимо широком смысле.

Воображение
Несмотря на основополагающее значение восприятия, воображение (фантазия) для феноменологии Гуссерля ещё важнее, так как даёт возможность свободного неограниченного варьирования примеров, необходимого для постижения сущностей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *