С медовым спасом, друзья!

С Медовым Спасом, друзья!

Ежегодно весь православный мир отмечает праздник Медового Спаса (Макавей, Маковый Спас, Лакомка, Спас на воде). Но, в отличие от Пасхи и ряда других церковных праздников, верующим не надо подсчитывать по Лунному или другому календарю, какого числа в текущем году будет отмечаться Медовый Спас, потому что дата неизменна 14 августа.
Традиции Медового Спаса
Как и большинство праздников, Медовый Спас имеет свои традиции, связанные с освящением воды, меда. На Первый Спас на стол хозяйки подают кушанья, в которых обязательно должен присутствовать мак, созревающий в этот период. Постные пироги, маканцы, мачники, блины с маковой начинкой, маковые пряники, булочки с маком и многое другое ели во время этого праздника. Начиналась же трапеза с макового молочка, которое получали в макогоне, перетирая мак. В эту массу обмакивали блинчики.

Кроме мака, большое внимание в этот важный для православных день уделялось воде. 14 августа люди копали новые колодцы, а старые тщательно чистили. На родники и естественные водоемы совершали крестные ходы. В освященной воде купались сами, купали домашних животных. Считалось, что на Маковый Спас вода смывала все грехи и дарила здоровье. После Макавея в водоемах купаться было не принято. Медовый Спас характеризовал собой проводы лета, а по погоде судили о том, какой будет она на Третий Спас.

Название Медового Первый Спас получил потому, что улья к середине августа ломились от меда. Пасечники приступали к его сбору. И только после Макавея, мед был освящен в церкви, разрешалось его есть. На застольях пили хмельные напитки на основе меда. До сих пор считается, что освященный на Спас мед обладает невероятной целебной силой, лечит многие болезни.

С 14 августа начинается очень строгий двухнедельный пост, завершающийся в день Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

3 thoughts on “С медовым спасом, друзья!

  1. Всем по медку! Да помним: Кто Успенским постом постится, за того Божия Матерь молится. )

    священник Иоанн Миронов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *