Самозванка актеры

МЮЗИКЛ В СТИЛЕ БАРОККО

Премьерой мюзикла Голубая камея (16+) нижегородский театр Комедiя 1 декабря открыл зимний сезон театральных премьер.

Голубая камея – первый мюзикл, написанный в 2009 году композитором и продюсером проекта заслуженным деятелем искусств РФ Кимом Брейтбургом в соавторстве с поэтом и драматургом Кареном Кавалеряном. С той поры он был поставлен во многих городах нашей страны и стал одним из самых известных отечественных театральных проектов.

В сюжете задействованы известные исторические персонажи: императрица Екатерина II, граф Алексей Орлов, княжна Тараканова. Между ними возникают сложные взаимоотношения, и в результате дворцовых интриг зритель становится свидетелем невероятных приключений, впрочем, основанных на вполне реальных событиях. В конце по законам жанра все неизбежно закончится хэппи-эндом – бравурной финальной песней и общим танцем под аплодисменты восторженного зала. Но как изменилась в либретто мюзикла судьба самозванки, не стоит заранее раскрывать карты.

По словам автора музыки Кима Брейтбурга, музыкальный спектакль обращается прежде всего к эмоциям и чувствам зрителей. Секрет успеха написанных им мюзиклов, на его взгляд, заключается в профессионализме и слаженном взаимодействии творческой команды, а также в искренности, с которой она делает свою работу. Важно, чтобы публика сопереживала героям, а после просмотра вышла с позитивным настроем.

Благодаря режиссеру-постановщику и балетмейстеру заслуженному деятелю искусств РФ Николаю Андросову труппа театра и приглашенные артисты смогли зарядить зрителей поистине предновогодним настроением. С эффектом шампанского вокальные номера сменяли недолгие мелодраматичные сцены, не утомляя лишними деталями, а место действия в мгновение переносилось из России в Италию или в Париж и обратно.

У музыкального руководителя и супервайзера проекта доцента Российской академии искусств имени Гнесиных Валерии Брейтбург накануне премьеры был день рождения. В завершение предварительного показа ее торжественно поздравили артисты и руководство театра прямо на сцене. По ее мнению, в мюзиклах именно музыка является основой, благодаря которой начинают творить актеры, и той атмосферой, что ведет основное действие. Распределение ролей в этом жанре происходит по степени попадания актеров в типаж и характер персонажей, что, конечно же, отличается от принципов русского театра, где предполагается погружение в глубокий психологизм. Кроме того, очень важно, чтобы актеры пели и чувствовали музыку.

Оригинальная музыка мюзикла созвучна сегодняшнему дню, привыкшему к шлягерам, где все звучит легко и весело, не оставаясь надолго в голове. Но в данном случае была необходима стилизация с эпохой роскошного барокко, которая повторилась не только в музыке, но и в визуальном оформлении спектакля, созданном художником-постановщиком Григорием Беловым и художником по костюмам Марианной Сычевой. Постановка производит впечатление маскарада, где современные люди, надевая маски, играют в героев прошлого и в части тем перекликаются с настоящим временем.

Это третья постановка мюзиклов Кима Брейтбурга в театре Комедiя и четвертая в Нижнем Новгороде – прежде были Леонардо, Казанова и Дубровский в Камерном музыкальном театре имени Степанова, поэтому зрители, заранее раскупившие билеты на премьеру, хорошо знали, чего ждать от спектакля. Аудитория Голубой камеи достаточно широкая и демократичная – предполагается, что постановка подойдет для семейного просмотра. И не важно, молодежь приведет родителей или же они вместе придут на просмотр, – главное, чтобы им было о чем потом поговорить, обсуждая спектакль.

 Ольга Плаксунова
 Фото Андрея Абрамова
ПАТРИОТЫ НИЖНЕГО

One thought on “Самозванка актеры

  1. Случайно попала на этот чудесный мюзикл в феврале. Прекрасная постановка, талантливые актёры, красивые голоса, шикарные костюмы, глаз не оторвать. Динамично, романтично, гармонично )))
    Большое спасибо за вечер отдыха и духовного обогащения!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *