Сегодня, 2 ноября, день

Сегодня, 2 ноября, день памяти Олега Попова (31.07.1930 – 02.11.2016)

Предлагаем вашему вниманию фильмы с участием Олега Попова

1. Солнце в авоське (1979) 2. Карнавал (1972) 3. Мама (1976) 4. Новоселье Олега Попова (1960) 5. Олег Попов – Little Man (1972) 6. Олег Попов . Лучик солнца 7. Олег Попов. Космические куплеты

Олег Константинович Попов (31 июля 1930, дер. Вырубово, Кунцевский район, Московская область 2 ноября 2016, Ростов-на-Дону) советский и российский артист (клоун) и режиссёр цирка, актёр. Народный артист СССР (1969).

Биография:

Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области (сейчас деревня входит в городское поселение Одинцово Одинцовского района Московской области). Позже семья переехала в Обираловку, где в то время жили бабка и дед Олега, а затем в Москву и поселилась в районе стадиона Динамо. Отец сильно пил и в 1941 году попал в тюрьму. Мать второй раз вышла замуж и поменяла фамилию. В 1943 году Олег поступает учеником слесаря на полиграфический комбинат Правда.

В следующем, 1944 году, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта Крылья Советов, он познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях. В том же году Олег поступает в Государственное училище циркового искусства, которое оканчивает в 1950 году по специальности эксцентрик на проволоке.

Карьера в СССР

Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером Эксцентрик на свободной проволоке (режиссёр-педагог С. Морозов). В 1951 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке. Официально работать клоуном стал в 1951 году в Рижском цирке.
По другой версии, это произошло в 1952 году, когда после окончания циркового училища в Москве, Олега Попова направили в Ригу.
Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша (19511953).

Олег Попов создал артистический образ Солнечного клоуна неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях использует такие приёмы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимают антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Олега Попова Повар, Свисток, Луч.

Участник многих телевизионных передач, в частности, принимал участие в детской телепередаче Будильник. Часто снимался в кино, чаще всего камео, выступал в качестве режиссёра цирковых спектаклей. Артист принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу. Жил в Москве на Молодёжной улице в доме 3. Работал в Большом московском государственном цирке у метро Университет.

Отъезд в Германию

С 1991 года, сохранив российское гражданство (у меня русский паспорт, и гражданство я менять не собираюсь), жил и работал в Эглофштайне, в Германии. Выступал в собственной цирковой программе под сценическим псевдонимом Счастливый Ганс (нем. Hans im Glück).

В июне 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, посетил Россию; 30 июня выступил на арене сочинского цирка с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии Мастер.
В декабре 2015 года выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли.

Смерть

В 2016 году у Олега Попова был запланирован гастрольный тур по России. С 24 сентября по 9 октября с аншлагом прошли его выступления в Саратове. Во время последних гастролей Олег Константинович подарил саратовскому цирку, где начал карьеру, одну из своих знаменитых кепок, которая была куплена им неподалеку от этого цирка в магазине Головные уборы в разделе уцененные товары.

В конце октября приехал в Ростов-на-Дону, где планировал дать 15 представлений (позднее должны были пройти гастроли в Екатеринбурге и Самаре). 2 ноября Олег Попов был весел, шутил, веселился, посетил центральный ростовский рынок, планировал съездить на рыбалку за окунями в местной речке Маныч. Вечером он вернулся в гостиничный номер и включил телевизор. В 23:20 Олегу Попову стало плохо, вызвали скорую помощь, но спасти клоуна не удалось. Он заснул крепким сном в кресле и больше не проснулся. В 23:30 Директор Ростовского Государственного Цирка Дмитрий Резниченко узнает о смерти Олега Попова. На следующий день, 3 ноября, все российские каналы распространили новость: Вчера поздно вечером скончался “Солнечный клоун” Олег Попов.
Народный артист СССР был отпет 3 ноября в храме Иоанна Кронштадтского в Ростове-на-Дону, после чего последовала гражданская панихида в здании ростовского цирка. По решению жены и дочери был похоронен в городе Эглофштайне в Германии 4 ноября, при этом, в соответствии с последней волей великого артиста , в клоунском костюме.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *