Сегодня пришла с так

Сегодня пришла с так называемых сборов в школе перед 1 сентября и мягко говоря от маразма Господина К.
1 сентября я не могу пригласить фотографа, чтобы снять СВОЕГО ребенка на линейке!!!! Не могу не только пригласить фотографа, но и сама не могу снять СВОЕГО ребенка, если Господину К покажется, что для съемки я использую профессиональную технику. Господин К какими критериями вы пользуетесь для определения уровня профессионализма техники?
Самое смешное никто мне не аргументировал и не предоставил никаких правовых актов на которых основан данный запрет Господина К.

Вообще если законом не запрещено, то фотографировать или снимать на виде В этом случае на нашей стороне статья 29 Конституции Российской Федерации в которой закреплено право любого гражданина Свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Далее статья 7 закона Об информации, информационных технологиях и о защите информации говорит, что Общедоступными являются известные сведения, доступ к которым не ограничен. Данные сведения могут использоваться любым лицом по его усмотрению. Статья 9 закона Об информации гласит, что ограничения доступа к информации могут быть установлены только федеральным законом.

Фото-видеосъёмка в общественных местах или на территории свободной для посещения может производиться без ограничений, любым человеком по его на то усмотрению в любое время суток. Запретить вести съёмку в подобных местах не может никто, кроме федерального законодательства. Никакие местные правила, акты, ограничения и т.д. в этом случае не действуют. Допустим кто-либо пытается воспрепятствовать этому процессу, он попадает под действие статьи 19.1 КоАП РФ самоуправство. Может случиться, что будут сыпаться словестные оскорбления или тем паче попытки применить физическую силу, то это уже преступление, статья 330 УК РФ. Если это сотрудник ЧОПа, имеющий при себе удостоверение частного охранника (при отсутствии данного документа на руках, он не более чем такой же гражданин, как и вы, только зачем-то на себя форму надел) то это статья 203 УК РФ превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей. Если сотрудник полиции, статья 286 УК РФ.
Фото-видеосъёмка людей без их согласия в общественных местах.
В этом случае многие ссылаются на статью 152.1 ГК РФ которая предусматривает охрану изображения любого человека. Но данная статья не содержит запрет на фото, видеосъёмку. Запрет накладывается на дальнейший оборот (использование) данного изображения (без согласия, изображённого, хотя бы устного) и то, только в том случае если человек является основным объектом фото, видеосъёмки. Этот запрет не распространяется на сотрудников при исполнении ими служебных обязанностей полиция, спасатели МЧС, газовая служба, водоканал, сотрудники ЧОП, скорая, учителя и т.д. Их можно фотографировать либо снимать на видео безо всякого ограничения и в дальнейшем использовать полученные изображения по своему усмотрению.

Достаточно часто приходится слышать ссылки на статью 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Фото или видеосъёмка, производимая в общественном месте, по определению не может нарушать неприкосновенность частной жизни или расцениваться как вмешательство в таковую. Частная жизнь это квартира, дом, дача, коттедж. Как только человек вышел за пределы оных, пусть даже в подъезд на площадку, частная жизнь закончилась.

Разрешать снимать в здании школы только аккредитованному фотографу, а стороннего приглашать запрещать, ссылаясь на внутренние правила- это совершенно не законно и попадает под действие статьи 16 закона О защите прав потребителей под термином навязанная услуга и статьи 19.1 КоАП РФ самоуправство.
Анонимно

5 thoughts on “Сегодня пришла с так

  1. Много раз фоткала детеи и ничего.
    Просто ему проблемы с фотками не нужны.Придурки то всякие бывают.Фоткаите по тихому ,но ответственность за фотографии берите на себя.
    Вы вот например сфоткали сына,а в кадр другои ребенок попал.Выложили к себе на страничку.А у того ребенка мамаша увидала.Она категорически против,чтоб ее ребенок в инете висел.Фиг знает,что у нее там переклинит.Побежит к директору школы.Какои никакои,но скандал.
    Да еще и статья.Но надеюсь таких мамашек в Коноше нет.Надеюсь.

  2. За один пост,столько статей узнала …Кого то сильно задело ,запрет фотографировать.

  3. Раньше весь класс фоткали и нормально, и выкладывали ,и всем показывали , никаких соглашений и разрешений не нужно было…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *