Сезон клещей открыт!

СЕЗОН КЛЕЩЕЙ ОТКРЫТ!

Предисловие:

Весна настала, клещи проснулись и проголодались .
Этот большой материал важен ! Сегодня мы разберем с вами:

1 .Что такое клещевой энцефалит, течение болезни.
2. Вакцинация . как это и что это
3. Иммуноглобулин.
4. Защита от укуса клещей.
5. Народные средства отпугивания клещей
6. что делать если клещ все таки присосался.
7. Болезнь Лайма.(Боррелиоз), что делать.

Чем опасен собственно , клещ? Подумашь , укусил.
а опасен он тем, что он может явиться переносчиком таких опасных болезней, как Клещевой Энцефалит и Боррелиоз( или болезн Лайма) и не только их.

Текст статьи:

1. КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – это острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.

Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Заражение происходит через укусы клещами. В месте проникновения вируса (кожа, подкожная клетчатка, слизистая оболочка кишечника) происходит его размножение и накопление. Через кровь возбудитель проникает в различные органы и ткани.

Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) составляет 3-25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало острое, внезапно температура повышается до 39-40 С, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, носоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги.
Лечение сложное, стационарное. Поражен Мозг. Полное выздоровление может не наступить. Следствие болезни – параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия.
Возможен летальный исход.

Клещевой энцефалит распространен уже почти во всех регионах России.

2. ВАКЦИНАЦИЯ.
Лучшая защита от заболевания – это провести вовремя вакцинацию против клещевого энцефалита

Вакцинироваться можно только в мед.учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение препарата, который хранился неправильно (без соблюдения “холодовой цепи”) бесполезно, а иногда опасно.
К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра терапевтом.

СХЕМА ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА:

Стандарт состоит из 3 внутримышечных прививок в плечо:
1 и 2 проводят с интерваломот1 до 3 месяцев.
3 -ю прививку ставят через год.

ПОКА НЕ ВЫРАБОТАЛСЯ хотя бы ПЕРВИЧНЫЙ ИММУНИТЕТ, (т.е. не прошло 2 недели после прививки – вы НЕзащищены)

Так как после стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течении 3 лет (максимум – 5), то ревакцинация в дальнейшем проводится путем однократной прививки через 3 года.

Согласно мед. рекомендациям, в случае, когда была пропущена одна такая ревакцинация (1 раз в 3 года), прививки заново не проводятся, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, еще несколько риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).

ОБЫЧНО ВАКЦИНИРОВАНИЕ ОТ ” КЭ ” ПРОХОДИТ ЛЕГКО И ОРГАНИЗМ ХОРОШО ПРИНИМАЕТ ДАННУЮ ПРИВИВКУ.

К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины, местные аллергические реакции. (обычно такое бывает,если игла не прошла сквозь жировую прослойку и получилась не в так работает иммунитет.

Если вы аллергик, можете принять в день вакцинации и накануне перед вакциной антигистаминное средство.

Всегда смотрите что вам вкалывают. просите в руки ампулу, смотрите срок годности.

ИММУНОГЛОБУЛИН И БЫСТРАЯ ПРИВИВКА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ:

Что такое иммуноглобулин для “быстрой прививки”? Для чего он используется?

А. Если необходимость отправиться в эндемичную зону не позволяет ждать 2 недели для выработки первичного иммунитета, то можно провести экстренную профилактику с помощью иммуноглобулина.

Б. В этом случае защитный эффект наступает уже через сутки, однако при этом он сохраняется не более 1 месяца.

В. Не следует преувеличивать эффективность подобного мероприятия. Защитное действие иммуноглобулина значительно слабее.

Г. Иммуноглобулин также применяется для экстренной профилактики (то есть быстрой профилактики ПОСЛЕ укуса клеща).
Если вскоре после укуса клеща вы окажетесь в населенном пункте, то имеет смысл обратиться в медицинское учреждение для введения иммуноглобулина.

Д. Введение иммуноглобулина детям делается бесплатно. взрослым-платно, если нет страховки от укуса клеща. Страховки сейчас оформляют везде, независимо от того делали вы прививку или нет. стоит такая страховка около 200 рублей и полностью покрывает ваши расходы в случае необходимости инъекции иммуноглобулина при укусе клеща.

Е. Иммуноглобулин, как и другие сыворотки, требует строгого соблюдения условий хранения (+2 – +8С), что в походных условиях соблюдать весьма непросто, поэтому брать его с собой в поход неактуально и даже опасно, к тому же в случае непредвиденной реакции организма ,это может кончиться печально.

4. ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕЙ.

А. Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клещом?
надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку;

Б. Очень хорошо, если на вашей одежде будут пристрочены специальные горизонтальные планки по груди, спине, рукавам. ( см. стрелки на рисунке. )
Эти горизонтальные планки служат для задерживания клещей, когда те ползут вверх.. клещи просто попадают в складки этих планок, так что осматривайте что под ними, вдруг там вас уже ждет сюрприз.

В.Используйте такие средства защиты , как репеленты ( арома-отпугиватели) в магазине их огромное множество . на каждом написано срок действия для одного сеанса обработки одежды.

Г. По – возможности, старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

Д. Осматривайте себя и одежду чаще.
Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже.Даже если вы раздеты,но осматриваетесь каждые полчаса, то практически всех клещей удается “перехватить” ДО укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.

Е. При возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).

5. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ КЛЕЩЕЙ

Можно самим сделать состав-репеллент от клещей.

Клещи сторонятся запаха дегтя, а также испытывают отвращение к ароматам эфирных масел таких как:

лаванды , тимьяна, гвоздики, , лимона, розовую герань, масло пальмарозы.
не любят камфору, мяту болотную.
основу может составлять любое масло.

Можно намазать себя этим составом.

А можно смешать по несколько капель каких-то из этих масел и добавить в бутылочку- спрей с водой, затем обрызгать кожу или одежду.
Правда делать это придется довольно часто. масло выветривается.

Среди растений, которые обладают АКАРИЦИДНЫМИ свойствами (против клещей),
можно выделить такие:
Аир обыкновенный , Лаванда, Лавр благородный . –
Орех грецкий, Пижма обыкновенная , Кошачья мята, Полынь.
если умыться настойкой полыни – вряд ли вас кто-то из кровососущих укусит.

На участке , для отпугивания клещей можно посадить лаванду, бархатцы, растения семейства “мятных”, чеснок. Они просто не переносят эти ароматы.

Клещи имеют привычку прятаться в траве, и она должна быть выше 7-8 см, чтобы они выжили. Так что еще одним простым средством от клещей может стать регулярная стрижка газона. Низкая трава низкий уровень влажности, а для клещей он должен быть высоким.

6. ЧТО ДЕЛАТЬ , ЕСЛИ КЛЕЩ ВСЕ – ТАКИ ПРИСОСАЛСЯ?

Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Ни в коем случае не давите клеща – вирус энцефалита и другие патогенные организмы находятся в его внутренностях.

Не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, т.е. в его головке, которая при отрыве останется в ранке. Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами – вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта.

КЛЕЩА НАДО ВЫКРУЧИВАТЬ

Существует специальное, весьма остроумное приспособление для извлечения клещей:

Tick Twister (ТИК ТВИСТЕР) крючок для удаления клещей. По внешнему виду похож на маленький гвоздодер. В комплект входят два крючка для удаления больших и маленьких клещей. Клеща захватывают сбоку, слегка потягивают и выкручивают ПРОТИВ часовой стрелки.

продается это приспособление в зоомагазинах и стоит копейки. можно также сделать такое приспособление и самому.

Можно удалить и с помощью нити: прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, концы завязанной нитки рекомендуется развести в стороны и :
1. как пропеллер вращать против часовой стрелки, после чего клещ выкручивается из тела.
2.соединить оба конца нити , скручивая в пальцах жгутом ( см. видео 2)

Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

И хотя ведутся споры по поводу использования масла для извлечения клеща,
На самого клеща НЕЛЬЗЯ капать масло, клей, нельзя ничем его затыкать, потому что он дышит через задний проход. Как только вы его затыкаете, он становится агрессивным и выплескивает вам в организм все свои вирусы и вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе.

После того как клещ удален, место укуса следует промыть перекисью водорода и обработать йодом и при первой же возможности обратиться к врачу. Само насекомое необходимо отнести в лабораторию для исследования, а если нет такой возможности сжечь.

Ппомните, что ваши питомцы также нуждаются в защите и осмотре после леса.. репеленты человека им не подходят.
для них есть свои капли на холку и обязателен осмотр кожи под шерстью и удаление клещей с помощью Tick Twister.

Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), нужно дождаться её самопроизвольного удаления (если дело происходит в походных условиях) или обратиться в поликлинику к хирургу (если поблизости есть населенный пункт).
После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть позже с кожи занесены в ранку.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КЛЕЩЕМ ?

Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:
1. Для исследования пригодны ТОЛЬКО ЖИВЫЕ КЛЕЩИ
2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
На исследование снятых клещей можно направлять в местные центры гигиены и эпидемиологии .

7. КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ ИЛИ БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма – инфекционное заболевание, передающееся клещами.
Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. ПРИ РАСЧЕСЫВАНИИ МЕСТА УКУСА !!

Попадая в кожу боррелии в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Возбудители в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления.

От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная.

Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется от нескольких дней до 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес, а иногда по прошествии нескольких лет, развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Достаточно часто красное пятно (первичная эритема) возникает не в месте укуса, а на другой части тела. Первичное пятно может исчезать, но другие сходные пятна появляются в других местах. Поэтому болезнь Лайма также называют “мигрирующая эритема”

Заражение болезнью Лайма может и не сопровождаться появлением эритемы.
После попадания боррелий во внутренние органы, болезнь Лайма может начаться остро, с высокой температурой и симптомами менингоэнцефалита. В других случаях Лайм-боррелиоз протекает как скрытая хроническая инфекция. Большой удачей будет установление диагноза болезни Лайма на этапе кожных проявлений. К сожалению, нередко болезнь удаётся заподозрить очень поздно, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов.
Подтвердить диагноз боррелиоза можно при помощи специального анализа крови.

Лечение болезни Лайма проводится в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Если нет возможности ( БП например) – то С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней, амоксициллин-клавуланат (10 дней) или кларитромицин (14 дней) в среднетерапевтических дозах. Последние препараты особенно актуальны для детей (до 12 лет), которым доксициклин назначать нельзя.(Эта инфа – не является прямой рекомендацией для самолечения. Решение о приеме антибиотиков должно приниматься после консультации с врачом)

На сегодняшний день в мире разработка и выпуск вакцины против болезни Лайма прекращены, главным образом, из-за отсутствия коммерческого интереса производителей.

Понравилась статья? Подпишитесь в нашу группу:

3 thoughts on “Сезон клещей открыт!

  1. правильно надо прививки делать. вакцины есть почти в каждой больнички!!!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *