Солнечные и лунные гало

СОЛНЕЧНЫЕ И ЛУННЫЕ ГАЛО В САКРАЛЬНОЙ КАРТИНЕ МИРА ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН XI – XIII ВВ. ЧАСТЬ 2.
Представление о родственных отношениях светила и людей известно многим народам, не имевшим контактов с христианской религией. Как отмечает С.А.Токарев, уже начиная с эпохи раннего металла родо-племенная аристократия считала, что состоит в родстве с солнечным божеством [12, с. 34].Народной традиции известна как игра солнца, так и игра луны. Славяне верили, что если луна играет на день святого Афанасия Афонского, то будет хороший урожай [5, с. 204]. Если учесть тот факт, что действие луны связывалось с плодородием (сажать нужно на растущую луну), то, видимо, лунное гало трактовали как особую активность светила.

На что же могла влиять такая активность в представлении древнерусского человека, помимо природных циклов?
Несколько упоминаний в летописи позволяет высказать предположение, что гало могли знаменовать переход в любое качественно новое состояние. Кроме того, они нередко связывались с фигурой князя.
Так, в 1102 г. гало пред-вещало переход от череды поражений от половцев к победам: в то же. лѣтбъıсзнаменьѥ на нбси. мсца генварѧ. въ. кѳ. днь по. г. дни. Акъı пожарнаӕ зарѧ. ѿвъстока. и оуга. и запада. и | сѣвера. и бъıстако свѣтъ всю нощь. акъı ѿ лунъı полнъı свѣтѧщьсѧ. в то же лѣт. бъıсзнаменьє в лунѣ. мсца. ѳеврал. въ. е. днь. тогож. мсца. въ. з. дньБъıсзнаменьѥ в солнци. ѡгородилосѧ бѧше слнце. втри дугъı. и бъıша другъıӕ дугъ хребтъı к собѣ. и сиӕ видѧще знаменьӕ блговѣрнии черньци. со въздъıханьєммолѧхусѧ к Бу. и со слезами. дабъı Бъ ѡбратилъ знаменьӕ си на добро. знаменьӕ бо бъıвають ѡва на зло. ѡва ли на добро. на придущеѥ лѣт. вложи Бъ мъıсль добру в Русьскъıѣ кнѧзи. оумъıслиша дерзнути на Половцѣ и поити в землю ихъ (ЛЛ, стб. 276). Немаловажен тот факт, что данное явление, согласно книжнику, предвещало не столько саму победу над половцами, сколько возникновение мысли о походе у князей.
Другое гало произошло во время похорон Андрея Владимировича, ѥгда же и несѧхуть к гробу. дивьно знаменьє бъıсна нбси. и страшно. бъıша. г. слнца сиӕюща межи собою. а столпи. г. ѿ землѧ до нбсе. надо вьсѣми горѣ бѧше акъı дуга мсць. ѡсобѣ стоӕче. и стоӕша знаменьӕ та. дондеже похорониша и (ЛЛ, стб. 309).
Формой лунного гало являлось также знамение, возникшее в 1201г. по смерти Владимира Святославича Черниговского. Хотя летописец сухо констатирует: тоѥ же ѡсени престависѧ кнѧзь Черниговьскъıи. Володимеръ. тоѥ же зимъı ӕвисѧ знаменьє в лунѣ. мсца. декаб. въ. кд. днь (ЛЛ, стб. 416), поздний миниатюрист Радзивиловской летописи связал эти два явления. Иллюстрация изображает похороны князя, а в левой части миниатюры нарисована луна, испускающая 9 длинных и 12 коротких лучей (РЛ, с. 243 об.).
В Новгороде в 1141 (6649) г. въ 1 бысть знамение на небеси дивно велми: 6 круговъ, 3 около, а 3 около оба полы солнца, и стоя мало не весь день (Н1Л, с.26, 211). Под этим же годом Новгородская первая летопись описывает политический кризис, приведший к смене князя на новгородском столе. Особое свечение луны, зафиксированное в 8 ночи под 1205 (6713) г., также стало причиной смены правителя: Всеволод посадил на новгородский стол старшего сына Константина (Н1Л, с. 246). Богатым на события выдался, согласно Ипатьевской летописи, 1101 (6607)г.На этот раз сложное гало с двумя паргелическими кругами явилось над Владимиром (ИЛ, стб. 248). И хотя летопись не дает оснований говорить о том, какое именно событие оно предрекало, под тем же годом сообщается о победе русских князей над уграми, смерти Мстислава Святославича и заключении мира между братьями Владимиром, Святополком, Давидом и Олегом (ИЛ, стб. 248249). Формой оптического явления, по мнению А.В.Лаушкина, явилось знамение на небе, описанное под 6646 (1138) г. в Лаврентьевской летописи и случившееся после заключения мира между князьями Ярополком Владимировичем и Всеволодом Ольговичем [4, с. 48]. Как отмечает исследователь, знамение словно бы указывало на богоугодность произошедшего, о чем несколькими строками выше рассуждали сами князья [4, с. 48].
На связь гало с фигурой князя указывают не только летописи. В Слове о полку Игореве дифракционные явления явно сопоставляются с князьями. Например, вот что говорят бояре при толковании тревожного сна Святослава: И ркоша бояре князю: Уже, княже, туга умь полонила… Темно бо бѣ въ 3 день: два солнца помѣркоста, оба багряная стлъпапогастоса, и въ морѣ погрузиста, и съ нима молодая мѣсяца, Олегъ и Святъславъ, тъмою ся поволокоста (СИ, с.260). В этом близком к фольклору произведении действительно огромную роль играет световая символика. Описывая затмение солнца, книжник особое внимание уделяет тьме, покрывшей войско Игоря: Тогда Игорь възрѣ на свѣтлое солнце и видѣ отъ него тьмою вся своя воя прикрыты (СИ, с.256). Гало пытаются покрыть темные тучи, предрекая половецкое нашествие:Чръныя тучя съ моря идутъ, хотятъ прикрыти 4 солнца (СИ, с. 256). При возвращении Игоря из половецкого плена книжник делает акцент на свечении солнца: Солнце свѣтится на небесѣ Игорь князь въ Руской земли (СИ, с.266). На то, что солнце в древности являлось атрибутом князя, уже давно обращали внимание исследователи.
При этом подобные представления могли иметь как книжные (сопоставление князя с Иисусом, который в Писании сравнивается с солнцем), так и народные корни [4, с. 4546; 13, с.1820; 14, с. 50]. Вероятно, активность светил, согласно древним представлениям, должна была как-то влиять на судьбу князя. Например, богатырь, имевший в фольклорной традиции княжеское происхождение (Волх Всеславич), рождается во время особой активности луны (КД, с. 39; СФ, с. 238), солнца (СФ, с. 267, 275, 278, 285),либо на новолуние (СФ, с. 235).Исследователи уже отмечали тот факт, что затмение солнца по древнерусским представлениям предвещало княжескую смерть [3, с. 43; 4, с.45; 14, с.4849; 15]. Гало обладали совсем иной семантикой. Они знаменуют (или сопровождают) княжеские победы, заключение мира или смену правителя. И хотя иногда искажения солнечных лучей книжник связывает со смертью князя, всегда в таких случаях явление не предрекает смерть, а фиксируется уже после нее как знак особой святости.
Интересно сопоставить эти данные с верованиями белорусов, которые на время дедов просили солнце заглянуть лучом в могилы [6, с. 102].
Как символ святости гало используется в прославлении не только князей, но и монахов Киево-Печерского монастыря. Например, три столпа на небе, похожие на дуги зарны, возникают во время переноса мощей Феодосия в летописи (ЛЛ, с. 210). Согласно Киево-Печерскому патерику во время смерти Пи-мена над монастырской трапезной возникло три столпа (КП, с. 74). Интересно, что в произведениях, вышедших из стен Киево-Печерского монастыря, активно использовалась солярная символика. Так, в Житии Феодосия Печерского Преподобный сопоставляется с Денницей, а его ученики с другими звездами, ожидающими солнца правьдьнааго, Христа Бога (ЖФ, с.356). В этом же произведении Антоний, Феодосий и Никон сравниваются с тремя светилами, разгоняющими тьму бесовскую постом и молитвой (ЖФ, с.368). В житии свет является аллегорией добрых дел и святости: отець нашь Феодосий паче солнца въсиявъ добрыими дѣлы (ЖФ, с.384).
В монашеских житиях господствует библейская семантика света и солнца.
Хотя гало в Писании не упоминается, библейские представления о лучах и солнце могли серьезно повлиять на восприятие древнерусскими христианами данного явления. В отличие от язычества противопоставление света и тьмы в Библии принципиально: Бгъ свѣтъ есть, и тмы въ немъ нѣсть ни единыѧ (1Ин. 1:5) гласит первое послание Иоанна. Акту творения света христианские догматики отводили особое значение. Считалось, что свет создан раньше светил, в которые он заключен как в сосуд. Кроме того, если свет, согласно христианским представлениям, создан Богом, то тьма возникла сама по себе, как противоположность света, тень от облаков (ШИ, с. 318319).Со светом, безусловно, связывался горний огонь (ШИ, с.317). Светом в Библии обозначаются присутствие Бога, богоизбранность, откровение. Со светильником ассоциируются слова Бога, пророков, апостолов (Пс.18:9; 118:105; 2Пет.1:19 и др.). С солнечным светом соотносится Божья слава (Авв.3:3,4; Евр.1:3). При этом христиане являются сынами света и сынами дня (1Фес. 5:5), а церковь обладатель и носитель света [16, с. 1033]. Важно отметить, что Божественное сияние в Библии является своего рода конкурентом светил: И не будетъ тебѣ ктому солнце во свѣтъ дне, ниже восходъ луны просвѣтитъ твою нощь, но будетъ тебѣ гсдь свѣтъ вѣчный и бгъ слава твоѧ (Ис. 60:19). Оно сопоставлено с облаком и столпом огненным, которые обозначают Божественное присутствие (Иез. 1:4). Подобные библейские представления находят отклик в трудах монахов Киево-Печерского монастыря. В виде света Бог явился Иоанну Затворнику: Исвѣт божественный обьсия мя, яко солнце (КП, с. 48). Присутствие Святого Духа также знаменуется светом, который ярче солнечного (КП, с. 68). При этом интересно сопоставить традицию изображения нисхождения Святого Духа и гало в иконографии древнерусских миниатюр. Так же как и гало, нисхождение Святого Духа изображалось в виде луча (РЛ, л. 3, 111об, 121 об). Как уже отмечалось, монахи Киево-Печерского монастыря имели достаточно оснований усматривать в световой символике знак церкви. Но сравнение монахов со светом могло носить и дополнительную смысловую нагрузку. Патерик называет чернецов светилами земли Русской (КП, с.75).
Можно предположить, что в условиях внедрения новой религии и сложных отношений с государственной властью узурпация княжеского (в язычестве) символа подчеркивала особую сакральную значимость обители. Теперь не только на князе, но и на монахах лежала функция сакральной защиты земли (ЖФ, с.372).
Представление о связи гало с фигурами князя или клира известно также англосаксонской летописной традиции. Световой столп, уходящий в небо, поднялся над телом умершего Освальда, когда со стороны перевозивших его тело было проявлено пренебрежение к святому (БД, с. 84). И хотя чудо произошло ночью, так же как и многие гало, оно было отнесено книжником к знамениям на небе.
С особой активностью светил связан сияющий луч света, сходивший на могилу клириков Хевальда Белого и Хевальда Черного (БД, с.163). Свече-ние над Олафом Святым помогает отыскать его тело (СС, с.369) (точно так же как огненный столп помогает отыскать тела Бориса и Глеба [17, с.128134]).
Англия, Скандинавия и Древняя Русь были близки по уровню социально-экономического и культурного развития. Сохранившиеся и изменившие свой первоначальный смысл чудеса могли восходить к княжеско-дружинной мифологии, которая накладывалась на библейское прославление через свечение.
Таким образом, всевозможные световые эффекты вокруг луны и солнца воспринимались в древности неоднозначно. Как и затмения, дифракционные явления считались знамениями, которые творятся светилами (в христианстве по повелению Бога). Часто наблюдаемые простые искажения лучей воспринимались как приметы к изменению погоды и объяснялись как с позиций провиденционализма, так и с точки зрения естественнонаучных знаний. Иначе обстояли дела со сложными гало, вырисовывавшими на небе причудливые символы, иногда напоминающие христианские. Такое знамение могло предрекать судьбу и чаще всего связывалось с фигурой князя (реже монаха). На трактовку подобных природных явлений, безусловно, влияли как языческие воззрения на светила княжеские символы, так и авррамическая религиозная традиция представлять в виде солнечного света свидетельство Божьей славы.

Д.В.Пузанов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *