Улица некрасова первые

Улица Некрасова

Первые упоминания об ул. Бассейной встречаются с XVII века. Тогда начинается строительство Лиговского канала, воды которого должны были питать фонтаны Летнего сада. Напор решено создать с помощью искусственных бассейнов. Улица, ведущая к этим сооружением, названа Бассейной. Спустя время станет очевидно, что постройки не выполняют своей функции, а в 1777 году случается разрушительное наводнение. Принимается решение о засыпке размытого Лиговского канала и водохранилищ. На месте бассейнов разбит греческий сквер, ныне известный как Некрасовский сад.

В 1857 г. в дом на перекрестке Литейного переулка и Бассейной въезжает Николай Алексеевич Некрасов. В эти годы здесь сконцентрирована литературная жизнь города, работает редакция двух прогрессивных литературных журналов второй половины XIX века Современник и Отечественные записки. В квартире Н.А. Некрасова бывают известнейшие писатели того времени: И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский. Спустя 70 лет после смерти поэта в его апартаментах был открыт мемориальный музей.

После народной революции в 1918 г. улица приобретает свое современное название.

Большую часть дореволюционной застройки улицы составляют доходные дома в стиле модерн и эклектика. Прогуливаясь по улице Некрасова можно увидеть:
Здание, бывшее Литейной женской гимназией, где получила образование Н.К. Крупская.
Бани Целибеевых.
Церковь Иоанна Богослова 1894 г. постройки.
Мальцевский рынок, открытый в 1914 г.
Жилой комплекс Бассейного товарищества единственное здание Санкт-Петербурга, декорированное ассирийскими мотивами.
Памятник Маяковскому.

В доме под номером 10 по улице Некрасова находится Большой театр кукол. Театральное помещение было запланировано изначально. Кукольные представления проходят с 1931 г.

2 thoughts on “Улица некрасова первые

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *