Усадьба рапти усадьба

Усадьба Рапти

Усадьба Рапти ведет свой счет с XVII века. В течение долгого времени ею владели предки П.Г. Базанина, который за карточные долги передал свое имение Александру Андреевичу Половцову. Будучи военным инженером, А.А. Половцов участвовал в русско-турецкой войне 1828-1830 гг. и вскоре по ее окончанию вышел в отставку. В начале 1840-х гг. он был назначен членом комиссии по устройству железной дороги между Москвой и Петербургом, позже инспектировал строительство православных церквей в западных губерниях.
В 1830 г. А.А. Половцов женился на Аграфене Федоровне, урожденной Татищевой (1811 1877), представительнице старинного, хорошо известного в русской истории дворянского рода. В 1849 г. А.А. Половцов становится владельцем усадьбы и деревни Рапти. С 1849 по 1857 г. А.А. Половцов-старший являлся предводителем Лужского уездного дворянства, затем, после отмены крепостного права, его избрали лужским мировым посредником. Стоит отметить, что при своей усадьбе Половцовым-старшим была устроена школа для крестьянских детей.
Через год после смерти жены Александр Андреевич продает имение в Раптях своему сыну, чтобы тот смог без лишних препятствий осуществить свой грандиозный замысел по преобразованию достаточно рядовой усадьбы в блистательную загородную резиденцию.
Бывшее имение Половцовых Рапти относится к числу наиболее примечательных мест Лужского района, прежде всего благодаря своей усадьбе, представлявшей уникальный архитектурно-парковый ансамбль, созданный владельцем имения Александром Александровичем Половцовым (1831 1909). Это был государственный и общественный деятель, меценат, много сделавший для развития русской художественной культуры. Юношей, окончив училище правоведения, он поступил на службу в Сенат, где сделал карьеру государственного чиновника, став в 1876 году сенатором, затем статс-секретарем при императоре Александре III. В 1883 году А.А. Половцов назначается государственным секретарем Государственного совета, занимая эту должность до 1892 года.
К заслугам А.А. Половцова перед Россией, в первую очередь, следует отнести его роль инициатора создания Русского исторического общества. Сам А.А. Половцов 1879 г. был его бессменным председателем. Под его началом обществом велась активная издательская деятельность, включая подготовку и выпуск многотомного Русского биографического словаря, содержащего сведения о политических, военных и общественных деятелей, ученых, представителей культуры и искусства за весь период истории Российского государства.
В 1861 г. Половцов женился на Надежде Михайловне Юниной, дочери крупнейшего финансиста и банкира, барона Александра Людвиговича Штиглица (1814 1884), чей капитал в сто миллионов рублей давал свыше трех миллионов годовых. Н.М. Юнина (1843 1908), в замужестве Половцова, не без основания считается внебрачной дочерью Великого князя Михаила Павловича, младшего брата императора Николая I, переданной в семью А.Л. Штиглица для удочерения и воспитания в июне (чем объясняется ее фамилия) 1844 г. Загородный дворец в Раптях был построен благодаря огромному состоянию, полученному женой А.А. Половцова по завещанию ее приемного отца А.Л. Штиглица.
К сожалению, о создании дворца и всего усадебного ансамбля мы можем судить лишь по тем кратким заметкам, которые содержатся в знаменитых дневниках А.А. Половцова. Он их вёл на протяжении почти 50 лет, где дал весьма точную характеристику правительственной политики, быта и нравов современного ему придворного окружения.
Согласно дневниковым записям, главным проектировщиком дворца и общей планировки усадебного комплекса следует считать академика архитектуры Ивана Александровича Стефаница (1850 1902), прекрасного знатока традиций дворцово-паркового строительства. Руководителем работ и автором отделки дворцовых интерьеров был Людвиг Христианович Маршнер (р. 1847), снискавший к тому времени славу замечательного рисовальщика и стилиста-декоратора. Земляными и посадочными работами в парке руководил садовник и управляющий имениями Половцовых Франц Осипович Абела, служивший еще у А.Л. Штиглица.
Но самое главное, о чем сообщают дневники это идея создания дворца в стиле французской архитектуры 1710-х 1720-х гг., т.н. стиля регентства, возникшем при дворе герцога Орлеанского, фактического правителя Франции при малолетнем Людовике XV. Стиль регентства в основном касался планировки и отделки помещений, придавая им уют и декоративное изящество. Создателем этого стиля был французский архитектор декоратор Жиль Мари Оппенор (1672 1742), гравюры которого, представляющие образцы архитектурного декора интерьеров по выбору А.А. Половцова легли в основу оформления внутренних помещений дворца в Раптях.
А.А. Половцовым был основан один из крупнейших металлургических заводов Урала Надеждинский (названный в честь жены), ныне г. Серов Свердловской области. Связь с Уралом частично объясняет использование уральской яшмы, малахитовых вставок в наружной и внутренней отделке усадебного дворца в Раптях, наряду с широким применением карельских мраморов.
На современников дворец производил впечатление сказочного замка. В газете Лужский листок за 1912 г. путешественник, совершающий поездку на пароходе по Череменецкому озеру, пишет: Вот и имение Половцова. Почтенный замок был построен, как замки строиться должны. Круглое, дворцового типа здание, с куполом посредине. Один из пассажиров рассказывает, что под куполом дворца бьет фонтан, а вокруг него устроен аквариум. Кстати, пароходное движение из Луги по Ропотке и Череменецкому озеру также было обязано инициативе А.А. Половцова. 14 мая 1889 г. он отметил в своем дневнике: Спускаю на Череменецком озере первый в этом краю пароход.
О великолепии дворца свидетельствуют многочисленные фотографии 1930-х гг., когда здесь располагался санаторий НКВД.
Если дворец представляет собой блестящую импровизацию на тему архитектурных стилей Франции периода последних Людовиков, то в самом дворцово-парковом ансамбле наряду с версальской темой, отчетливо прослеживается связь с традициями, характерными для загородных вилл Италии эпохи позднего Возрождения (XVI в.) с их искусством террасных садов. Это чувствуется в сохранившейся до сих пор мощной подпорной стене с центральным лестничным маршем, имевшим продолжение в открытых лестницах, ведшим на второй, парадный этаж здания. Подпорную стену и садовый балкон украшали мраморные скульптуры, доставленные из Италии. Две из них, включая изящную фигуру Гебы, сегодня можно видеть неподалеку от п. Дзержинского, в Доме отдыха Боровое.
Усадьба Рапти за пределами дворцово-парковой композиции была типично русской с хозяйственным комплексом, фруктовым садом, в окружении лугов и пашен с протяженными придорожными аллеями, включая красивейшую дорогу до мызы Солнцев Берег, приобретенной Половцовым в 1888 г. Были при усадьбе и фазанник, использовавшийся, говоря по-современному, в целях охотничьего, гостевого туризма и плантация ландышей, организованная не столько для выращивания целого моря цветов, сколько для получения ценного лекарственного сырья для нужд столичной фармацевтики.
Комплекс служебных и хозяйственных построек в основном размещался на месте старой, некогда отцовской усадьбы, находившейся к северу от дворца и от которой до наших дней сохранились многие строения: старый усадебный дом, позже перестроенный под оранжерейный корпус, гостевой дом дом садовника, приспособленный Половцовым-младшим под кухню, соединенную подземным ходом с дворцом и т.д.
Дворец в Раптях это архитектурное чудо был взорван немцами при их бегстве из поселка. Сегодня о дворце напоминают остатки руин, среди которых до сих пор впечатляет монументальная подпорная стена с крыльями пандусов и маршами центральной лестницы.

По материалам А.В. Носкова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *