В чем отличие психологического

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА ОТ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ?

То, что не вошло в программу “Психология и жизнь” 19.11.18г.

Индивидуальная помощь направлена на решение конкретной проблемы данного конкретного человека. В ней возможно самораскрытие, откровенный рассказ о темных сторонах личности и его жизни. Это очень откровенный разговор с-глазу-на-глаз.

В тренинге люди, как правило, полностью не раскрываются.
Под воздействием тренинга процессы в психике каждого человека идут скрытно. Человек может поделиться своими открытиями по желанию в шерринге в той мере, в какой он сам того хочет. Шерринг – это обмен впечатлениями, выводами после завершения какого-либо упражнения и по окончании всего тренинга.

Существуют определенные правила проведения тренингов. Одно из важнейших – информация не выносится за рамки тренинга. Здесь выполняется как условие конфиденциальности, так и защитная функция полученных результатов участников.

Дело в том, что те, кто на тренинге не был, не могут в полной мере понять переживания участников, и поэтому могут нечаянно обесценить достигнутый человеком результат.

А ведь данный результат, открытие – рождены данным индивидуумом, прожиты им, прочувствованы. Происходит своего рода “психологическое рождение” нового вида бытия.

Его очень важно сохранить, присвоить и внедрить в жизнь. Новое самоощущение – субстанция очень хрупкая, как пробившийся в сознании росток. Поэтому мы молчим “как рыба в пироге” и односложно отвечаем на любопытные вопросы “было прикольно” или “мне понравилось”. А свою лично открывшуюся нам тайну СОХРАНЯЕМ ДЛЯ СЕБЯ.

Кроме того, в процессе тренинга происходят т. н. групповые процессы, которые служат хорошим катализатором для внутреннего разогрева участников. Именно поэтому после тренингов люди ощущают эмоциональный подъем, воодушевление. Однако через 2 недели, если не начать внедрять полученный опыт на практике, воодушевление проходит.

Польза психологических состоит тренингов в том, что он позволяет прожить проблемные ситуации в поддерживающей обстановке.

Это уже не знания (как в книжке), а осознание (с подключением чувств).

На тренинге в поддерживающей среде человек может пережить глубокие внутренние трансформации.

Однако не все тренинги одинаково полезны….

P.S.
Хотите узнать, как отличить настоящий профессиональный психологический тренинг от псевдо-тренинга (который может нанести вред как психическому здоровью, так и вашему кошельку)?

Тогда ставьте + в комментариях)) Если интерес будет существенный – продолжу эту тему в следующих постах!

Подписаться на мои тренинги, вебинары и мастер-классы можно здесь:

Список мероприятий, который я для вас готовлю, можно скачать и посмотреть во вложении. Если какие-то темы вас заинтересовали, пишите здесь в комментариях или в л.с. Их я “запущу” в первую очередь.

Ваша

5 thoughts on “В чем отличие психологического

  1. Лариса, вы имеете право отказаться отвечать. Никто не может заставить)

  2. Однажды была на психоаналитическом терапевтической тренинге.Не смогла.Психологи могут сейчас спросить,а что это для вас ? Выводы сделала и больше не пошла.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *