Все уезжают на запад:

Все уезжают на запад: грузчик и дальнобойщик о переездах жителей Бурятии и Дальнего Востока

Как и подобает настоящим кочевникам, многие жители Бурятии постоянно переезжают. Кто-то переезжает с квартиру на квартиру, кто-то из районов республики в Улан-Удэ, а кто-то и вовсе за пределы родного региона. БМК переговорило с непосредственными свидетелями и постоянными участниками переездов грузчиками, водителями и дальнобойщиками.

Грузчик Александр: Из Улан-Удэ едут в Краснодар

В Улан-Удэ работает несколько десятков бригад грузчиков. С некоторого времени у них есть еще и диспетчерские, которые собирают заказы, а бригады платят им процент. Грузчик Александр, не пожелавший назваться полностью, рассказал о непростой жизни грузчика и особенностях своей работы. Улан-удэнцы, которые хоть раз переезжали, знают, что сегодня можно нанять грузчиков с почасовой оплатой работы, а не как у некоторых компаний с оплатой поэтажно. Обычная ставка 300 рублей в час, и с этих 300 рублей диспетчер, выдавший заказ, получает аж треть суммы 100 рублей. С другой стороны, делится Александр, благодаря ним, у них всегда есть работа.

– В среднем получаю 20 тысяч рублей, и это я не трачу на рекламу и объявления. Мне позвонили я выехал, отработал и все. Раньше приходилось самому искать заказы. А сейчас эти диспетчеры размещают рекламу во Вконтакте, Вайбере и где-то еще. Так что, работать с диспетчерами нам удобно, – говорит грузчик.

Грузчиком Александр работает уже второй год. На вопрос, стало ли больше работы в этом году, Александр говорит, что не заметил разницы. Зато, – тут он оживляется, – сейчас стали больше переезжать в Краснодар.

– Из Улан-Удэ очень многие переезжают туда, уже который выезд едут в Краснодар, и мы грузим вещи в большие фуры. Везут все: холодильники, стиралки, телевизоры, и баулы, баулы

Но сам не сталкивался с теми, кто бы переезжал в Улан-Удэ, хотя бы из районов республики: Таких не “грузил”, не знаю.

Водитель грузовика: Едут в Иркутск

Водитель Арсалан, владелец грузового автомобиля, рассказывает, что сейчас тоже наблюдает увеличение заказов на перевозки. Приходится перевозить вещи и в соседние регионы, причем чаще всего в Иркутск. Уточняет: Именно в Иркутск, а не в Усть-Ордынский округ.

Рассказал интересную байку, чем могут быть опасны профессиональные сообщества в соцсетях и мессенджерах:

– Водители-перевозчики создали единый чат для грузчиков и стали добавлять в него всех своих знакомых грузчиков, чтобы в любой момент можно было найти свободных ребят на заказ. А они скооперировались, и договорились между собой, что не будут выходить на работу, пока им не повысят оплату. Было такое, что два дня мы не могли вообще ни одного грузчика найти. Но это давно было, – уточняет Арсалан.

Дальнобойщик Иван: Все бегут с Сахалина

БМК пообщался с перевозчиком грузов с запада России. Иван сам из Чувашии, работает дальнобойщиком третий год подряд, колесит по всей России. С запада он возит грузы от разных компаний, а с востока – вещи переезжающих.

Большая фура взята в аренду, сам Иван пока только мечтает о своей такой большой машине. Заказы на перевозку он набирает и от крупных логистических компаний, и у частных диспетчеров.

– Больше всего уезжают с Сахалина и везут на запад буквально все: технику, одежду, мебель. Все бегут с Сахалина и едут, в основном, на запад России: в Москву, Питер, Сочи. Воон там, – он показывает на баулы в глубине фуры, – вещи двух пенсионеров с Сахалина, выгружать буду под Ростовом, а вот этот груз выйдет в Иркутске, он весь промаркирован.

Из Улан-Удэ он берет заказ всего второй раз, в прошлом году был заказ от компании, а в этом году от частного лица сейчас семья из Улан-Удэ переезжает на запад России.

Программы не работают

Проблема миграции жителей Дальнего Востока на запад России стоит уже давно. Правительство решает проблему разными путями, к примеру, государством принята Концепция демографической политики развития Дальнего Востока, согласно которой в 2025 году на Дальнем Востоке должно проживать 6,5 миллиона человек.

Кстати, до присоединения Бурятии и Забайкальского края к ДФО население дальнего Востока составляло 6,2 миллиона человек. После присоединения двух регионов в ДФО стало 8,2 миллиона человек.

Минтруда и Минвостокразвития России также готовят предложения по увеличению финансовой поддержки для переезжающих на Дальний Восток, планируется выделять каждому переезжающему 1 миллион рублей. Только эти средства получит работодатель, который может направить эти средства на переезд привлеченного специалиста, обустройство, оплату жилья и прочего. Сейчас же работодателям выделяется до 225 тысяч рублей на каждого привлеченного специалиста. С 2015 года, как запущена эта программа (в 16 регионах России), ею воспользовались чуть больше 1,1 тысячи россиян, из них на Дальний Восток переехали порядка 650 человек.

5 thoughts on “Все уезжают на запад:

  1. Буряад-монголнууд, Буряад республика манай түрэл Орон, хамтада хүсэтэй байхабди!

  2. От этого переезда выиграет государство работодатель но не рабочие и не специалисты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *